Пансионат для престарелых и инвалидов нового типа откроется в Улан-Удэ уже в этом году. Об этом в ходе прямого эфира, организованного Центром управления регионом, рассказал заместитель министра социальной защиты населения Республики Бурятия, председатель Комитета по организации социального обслуживания Анатолий Кириллов.
Современный пансионат на 150 мест заканчивают строить в поселке Светлый. «Этот проект реализуется благодаря тому, что республика получила финансирование через федеральное министерство в размере более миллиарда рублей при поддержке главы и Правительства республики Бурятия. Пансионат будет соответствовать всем современным требованиям комфортности и безопасности. Он будет представлять из себя не только жилые корпуса, но и блоки, в которых будет проходить интенсивная жизнь получателей услуг. Возможности этого пансионата большие: спорт, дополнительные занятия, огромный актовый зал», - отметил новостью заместитель министра социальной защиты населения Республики Бурятия.
В новом пансионате запланирована библиотека-читальня с книгохранилищем, зрительный зал на 112 посадочных мест, в том числе 16 мест для инвалидов-колясочников, комната для артистов, два помещения для религиозных обрядов с кельями для священнослужителя, радиоузел, кладовая инвентаря, сауна, зал для занятий спортом, а также лечебно-производственные помещения. Новый пансионат начнет свою работу уже в этом году, сообщает со ссылкой на ведомство Восток-Телеинформ.
Чтобы устроить в пансионат своего пожилого родственника или знакомого, нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства, который находятся в каждом муниципальном образовании. «Наши специалисты помогут собрать все документы, установят нуждаемость человека в тех или иных услугах, в форме социального обслуживания в соответствии с медицинскими показаниями. У нас есть три формы социального обслуживания: стационарная, полустационарная и на дому. Исходя из всего этого, будет принято решение, в какой форме будет человек получать социальное обслуживание. Если будет установлено, что он нуждается в стационарной форме обслуживания, то гражданин сможет выбрать то или иное учреждение, исходя из своих пожеланий», - объяснил Кириллов.