Федеральная налоговая службу предупреждает жителей Бурятии о том, что задолженность по налогам является основанием для ограничения на выезд за границу. В связи с этим в период летних отпусков Управление ФНС по республике рекомендует её жителям, планирующим провести отпуск за границей, проверить наличие задолженности по налогам, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на УФНС по РБ.
Ограничение на выезд за пределы Российской Федерации распространяется на граждан, у которых задолженность по имущественным налогам в рамках исполнительного производства превышает 10 тысяч рублей. Обязательным условием снятия ограничения является полное погашение суммы налога и пеней.
Ограничение выезда за пределы России – не единственная мера, которая применяется по отношению к должникам. Сам процесс взыскания начинается с того, что налоговый орган направляет должнику требование об уплате налоговой задолженности. Если по этому требованию долги не будут оплачиваться, то данная сумма будет взыскиваться в судебном порядке через федеральную службу судебных приставов, банковские организации и путем взыскания за счет заработной платы работодателем должника. Приставы могут арестовать счета в банках, изъять имущество должника, либо эвакуировать его транспортное средство.
Чтобы получить актуальную информацию о наличии (либо отсутствии) задолженности не обязательно посещать налоговый орган. Узнать о задолженности, а также оплатить её можно с помощью: «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц»; электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин»; портала госуслуг; отделений Сбербанка, зная свой ИНН; мобильного приложения «Налоги ФЛ».