Сход лавин возможен сегодня, 21 апреля по данным Бурятского гидрометцентра в Северо-Байкальском районе Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ.
- Возможен сход снежных лавин. В связи с этим Главное управлением МЧС России по Республике Бурятия рекомендует туристам воздержаться от походов в горы, - отмечают в ведомстве.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛАВИНУ
Для того, чтобы не допустить возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных сходом снежных лавин, Республиканское агентство ГО и ЧС просит ознакомиться с памяткой об основных правилах безопасности в лавиноопасных зонах. Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин: не выходите в горы в снегопад и непогоду, находясь в горах, следите за изменением погоды. Выходя в горы, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин. Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30’, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20’. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде.
ЕСЛИ ВАС НАСТИГЛА ЛАВИНА
Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником. Двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).
ПОСЛЕ СХОДА ЛАВИНЫ
Если вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем по номеру «112», приступайте к поиску и спасению пострадавших. Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем по номеру «112». Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда.