пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

В Бурятии беженцев из Северной Кореи спасли от депортации на Родину


Общество 9 апреля 2021 г., 16:10

Омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова рассказала об истории спасения от депортации троих граждан Северной Кореи, задержанных в 2019 году при попытке пересечь границу с Монголией. Их задержали в одном из сел Джидинского района и отправили в тюрьму, пишет Восток-Телеинформ.

-В своей работе часто сталкиваюсь с вопросами депортации иностранных граждан, обычно это жители Казахстана, Узбекистана. Возвращаясь на родину, они лишаются права вновь прибыть в Российскую Федерацию. В Северной Корее законы намного суровее и наказание намного строже. В конце апреля 2019 года со мной связались представители одной из организаций, занимающихся вопросами защиты прав беженцев на территории Российской Федерации, с просьбой оказать содействие гражданам Северной Кореи. Со своей стороны мною рекомендован для работы адвокат, который занялся решением этого вопроса совместно с данной организацией, - рассказывает Жамбалова.

В первую очередь пришлось добиваться смены одежды весенней на летнюю и улучшения условий содержания для одного из корейцев. Дело в том, что у него было хроническое заболевание и он нуждался в оказании медицинской помощи, но в тюрьме находился в камере для курящих, что ему было противопоказано. Удалось добиться перевода его в другую камеру, одежду и товары первой необходимости согражданам купили в общественной организации «Национально-культурная ассоциация корейцев РБ».

В августе 2019 года суд приговорил граждан Северной Кореи за попытку незаконного пересечения Государственной границы РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

- Занимаясь вопросами уголовного преследования, мы понимали, что, окажись корейцы на свободе, встанет вопрос о законности их нахождения в России, о возможной депортации из страны, так как они совершили, хоть и неоконченное, но преступление, относящееся к категории тяжких. Были подготовлены документы в Европейский суд по правам человека и 27.05.2019 г. данным судом рассмотрена жалоба о применении срочных мер в отношении трех граждан Северной Кореи. Судом принято решение, согласно которому властям РФ указано, что заявители не подлежат высылке в Северную Корею, - отметила Жамбалова.

К моменту рассмотрения апелляционных жалоб стороны защиты в Верховном суде РБ у граждан возникло право ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, в связи с чем после вступления приговора в законную силу адвокатом поданы соответствующие ходатайства. Постановлением суда от зимой 2020 года корейцы освобождены условно-досрочно. 13 мая они смогли получить получили временное убежище в России.

Для переселения в Южную Корею гражданам нужно было пройти собеседование в консульстве этой страны в Москве. Были подготовлены с помощью УВМ МВД по РБ справки следования, однако ввиду короновируса и сложившейся ситуации в Москве (одному из граждан более 60 лет), поездка был отменена. Адвокат нашел для них жилье в Улан-Удэ и улететь в Москву они смогли только этим летом.  Оттуда они были направлены в Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев Министерства внутренних дел Российской Федерации, расположенный в Тамбовской области и лишь оттуда смогли попасть в Южную Корею. О том, что они достигли новой Родины, стало известно в конце марта, подчеркивает Жамбалова.

Позднее стало известно, что в Бурятии находилось изначально четверо выходцев из Северной Кореи, но один из них по причине болезни не смог дойти с товарищами до конца, попросил оставить его попытаться попасть в Монголию без него. Лишь позднее стало известно, что мужчина умер, а не вернулся в Амурскую область, как считали его товарищи.

По словам очевидцев, когда они узнали о смерти их друга – заплакали.

Отметим, с момента разделения Кореи на КНДР (Северную Корею) и Республику Корея (Южную Корею) после окончания Корейской войны некоторое количество северных корейцев стали беженцами по причинам политического, идеологического, религиозного и экономического характера. Первым беженцем стал капитан северокорейской армии Ан Чхансик, бежавший в 1953 году. А первое широко известное бегство произошло вскоре после подписания договора о перемирии, 21 сентября 1953 года, когда 21-летний Но Гым Сок, старший лейтенант войск КНДР, перелетел на южнокорейскую территорию на своём самолёте МиГ-15. Перебежчика наградили ста тысячами американских долларов и предложили американское гражданство. Самолет находится в Национальном музее Военно-воздушных сил США. После голода 1990-х годов беженцев стало больше. Обычно они пересекают границу с Китаем и оттуда перебираются в третьи страны. Во время правления Ким Ир Сена побег считался серьёзным политическим преступлением. С конца девяностых годов ситуация изменилась. Задержанные при нелегальном переходе границы или выданные КНР граждане КНДР сначала проходят фильтрацию, в ходе которой следователи пытаются добиться от них признания в контактах с иностранцами, южнокорейцами или христианскими миссионерами. Большинство задержанных на несколько месяцев оказывается в лагере для совершивших легкие правонарушения. Из КНДР бегут в разные страны мира, в том числе Монголию и Россию. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

26 ноября 2025 г.

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

ДТП с участием легковой машины и фуры произошло в Бурятии. По предварительным данным, сегодня днём в селе Ильинка водитель легкового автомобиля «Тойота Гайя» выехал на полосу встречного движения, где в этом время двигалась фура.

26 ноября 2025 г.

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

24 ноября в России завершился финал Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России». Тысячи школьников по всей стране мечтают попасть на этот этап, но лишь сильнейшие команды удостаиваются чести бороться за звание лучших.

26 ноября 2025 г.

На Тимлюйский цементный завод поступила новая техника

В ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») продолжается обновление парка погрузочной, специальной и пассажирской техники. На предприятии ввели в эксплуатацию фронтальный и вилочный погрузчики, автокран, автогидроподъемник и пассажирский автобус.

26 ноября 2025 г.

В Бурятии охотников приглашают получить деньги за волков и медведей

В Бурятии охотников приглашают получить выплаты за добытую дичь. До 1 декабря Бурприроднадзор принимает заявления на выплаты за добытых хищных животных на территории Республики Бурятия.

26 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ волонтеры чаще всего отправляют на СВО маскировочные сети и теплую одежду

Волонтеры и добровольцы в Улан-Удэ регулярно оказывают помощь военнослужащим на СВО на безвозмездной основе. Активисты отправляют на передовую востребованные у бойцов вещи - антидроновые одеяла, теплую одежду, устойчивую к резким перепадам температур.

Лента новостей
26.11.2025

Снегопады и до 35 мороза обещают по Бурятии в ближайшие дни

17:46

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

17:30

Жителей Бурятии попросили носить маски в общественных местах

16:18

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

16:05

В Иволгинском районе часть школ и садиков закрыли из-за ОРВИ

15:35

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

15:30

В Улан-Удэ вывезли снега уже в 6 раз больше, чем в прошлом ноябре

15:24

В Бурятии за сутки две машины сгорели в своих гаражах

15:15

Прокуратура Бурятии добилась ликвидации в Улан-Удэ свалок на 96,5 тыс. кв. м

15:10

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ к детскому саду построят дорогу за 260 миллионов рублей

15:04

Строители школы в Еравнинском районе Бурятии завершили основные работы

14:50

Ремонт на Смолина и Кирова близится к завершению в Улан-Удэ

14:21

В столице Бурятии ограничили мобильный интернет над критической инфраструктурой

14:17

В Улан-Удэ водителей призывают перейти на зимний стиль вождения

13:02

В Бурятии общедомовой прибор учета сэкономил жителям 800 тысяч рублей

12:30

На Тимлюйский цементный завод поступила новая техника

12:01

В Бурятии охотников приглашают получить деньги за волков и медведей

11:45

В Улан-Удэ волонтеры чаще всего отправляют на СВО маскировочные сети и теплую одежду

11:30

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

11:15

В Бурятии собутыльницы ограбили спящего мужчину, потом вернулись и ограбили еще раз

11:00

Прокуратура Бурятии нашла нарушения в производстве молочных изделий

10:45

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 4,3 млрд рублей

10:30

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15

Жительница Улан-Удэ стала жертвой мошенничества на финансовых рынках

10:00

В Бурятии две женщины стали жертвами бухгалтера и собственной доверчивости

09:46

Жительница Бурятии отдала «установщику домофонов» 82 тысячи рублей

09:40

В УФСИН Бурятии прошел конкурс «Виват, офицеры!»

09:37

25 аварий произошло на дорогах Бурятии за эти сутки

09:16

В Улан-Удэ пешеход оказался крайним при столкновении двух машин на гололеде

09:14

В Бурятии ТОСы с начала СВО собрали для бойцов почти 200 миллионов рублей

09:08

Арест счетов помог жителю Бурятии закрыть многотысячный долг по коммуналке

08:59

25.11.2025

«Наша задача - показать любовь к Родине»: В Улан-Удэ проходит республиканский фестиваль ТОСов

18:27

По Бурятии завтра местами до -28 градусов

18:05

Еще два вуза Бурятии получат гранты по программе «Приоритет-2030»

17:59

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

17:54

В Улан-Удэ проходят рейды по парковщикам-нарушителям

17:49

Бурятская сельхозакадемия получила поддержку на сумму 160 млн рублей по программе «Приоритет-2030»

17:26

В Улан-Удэ разработают ПСД для ремонта школы №23

16:50

В Бурятии за неделю зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

16:36

В Улан-Удэ назначили нового председателя Комитета по культуре

16:08

В Улан-Удэ проверят систему оповещения

15:31

В Бурятии пьяный пешеход порезал 18-летних ребят, которые хотели ему помочь, один умер

15:26

Сотрудники Улан-Удэнского авиазавода получили государственные награды

14:48

В Бурятии определили лидеров среди муниципалитетов по заключению соцконтрактов

14:33

Отдыхаем правильно: предпочтения жителей Улан-Удэ в организации отпусков

14:08

Новые траектории развития экономики обсудят на форуме «Россия зовет!»

13:26

Встречу с олимпийским чемпионом в Улан-Удэ перенесли из-за опоздания самолета со спортсменом

12:58

В центре Улан-Удэ украшают пушистую красавицу

12:35

В Бурятии заработали два пункта временного содержания скота

12:27

В Улан-Удэ открылась выставка личных вещей автора гимна Бурятии

12:20

Глава района Бурятии получил представление прокуратуры за недоступные дома культуры

12:15

У маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ появились новые возможности для учебы

11:39

Метаэвристика определяет будущее искусственного интеллекта: от конфиденциальности до устойчивого развития

10:55

Житель Улан-Удэ украл 14 плиток шоколада, чтобы продать оптом

10:30

В Бурятии назначили нового руководителя онкодиспансера

10:26

В районе Бурятии ищут средства на строительство нового детского сада

10:21

У многодетной семьи в Бурятии ночью сгорел дом

10:17

«Дороги и пробки»: Депутат Горсовета Улан-Удэ рассказал о проблемах отдаленных микрорайонов и их развитии

10:04

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил подростка

09:50

В Бурятии вывели новый сорт смородины с рекордным содержанием витамина С

09:41



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
27
28
29
30