Активисты Народного фронта в Бурятии продолжат контролировать ситуацию по предоставлению жилья детям-сиротам, поскольку ранее с этим вопросом не справились региональные чиновники,- заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Николай Будуев. Верховный суд Бурятии вынес окончательное решение, обязывающее региональные власти предоставить новое качественное жилье 29 детям-сиротам, сообщает пресс-служба ОНФ в Бурятии.
Ранее предоставленное сиротам жилье признано некачественным. Судебные разбирательства длились три года. При этом сироты были вынуждены проживать в аварийных домах, построенных с грубыми нарушениями. «Проблемы с домами эксперты ОНФ выявили в двух поселках – Сотниково и Поселье, где жилье было выделено 314 сиротам. Суд вынес решение только по заявлению 29 сирот из поселка Сотниково. Насколько я знаю, застройщик воздействовал на сирот, уговаривая их не обращаться в суд. Поэтому сейчас мне звонят и пишут обращения другие сироты, которые тоже готовы подавать в суд и просят помощи. То есть это только начало. Тем сиротам, которые сейчас пойдут в суд, будет значительно проще. Теперь при строительстве новых квартир для расселения аварийного жилья для детей-сирот или по другим программам чиновники Бурятии и других регионов уже более внимательно будут относиться к приемке жилья и не будут рисковать, если застройщик предложит непригодное жилье», – рассказал Будуев.
По его словам, решение суда создало прецедент и алгоритм действий в случае нарушения прав сирот на получение нормального жилья. После обращения Будуева к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину нарушениями со стороны региональных и местных властей заинтересовались прокуратура и управление СКР по республике. В результате возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко, застройщика Сергея Домшоева и главы Иволгинского района Бимбы Дымбрылова.