В территориальных центрах занятости населения прокурорами Бичурского, Кяхтинского, Окинского районов, прокурором Железнодорожного района Улан-Удэ выявлены нарушения при оказании инвалидам услуг в области содействия занятости. Центру занятости населения Улан-Удэ внесено представление по фактам направления инвалидов на замещение вакантных должностей, которые им противопоказаны по состоянию здоровья.
Так, женщине – инвалиду, передвигающейся с тростью, выдано направление на вакансию «уборщик производственных и служебных помещений», хотя труд, связанный с длительной ходьбой и стоянием, инвалиду противопоказан. Бичурским территориальным органом занятости инвалидам не рассказывали о возможности получения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Прокурором района руководителю органа внесено представление, по результатам рассмотрения акта нарушения закона устранены.
В Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском районах, в Октябрьском районе Улан-Удэ прокурорами установлено, что 53 работодателя не создавали рабочие места для инвалидов, а при их наличии не направляли в органы службы занятости такие сведения. В Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Мухоршибирском, Северобайкальском районах работодатели предоставляли инвалидам ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью менее 30 календарных дней. Инвалиды без их согласия привлекались к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время. Им предоставлялась работа, не соответствующая программе реабилитации. Прокурорами внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, восстановлены права 100 инвалидов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
Отметим, ранее нарушения в сфере социального обслуживания населения и доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры выявлены в работе Минсозащиты Бурятии. При выявлении административных правонарушений протоколы в отношении виновных не составлялись, что повлекло безнаказанность лиц, допустивших нарушения прав инвалидов. Предписания об устранении нарушений закона не контролировались, а проверенные организации не предоставляли документы, подтверждающие их исполнение. Также министерство превышало сроки проверки микропредприятия. По закону проверка такого бизнеса не может превышать 15 часов, однако проводилась 7 дней.