В Бурятии «горячая» линия по цифровому телевидению перешла на усиленный режим работы. С сегодняшнего дня, 28 мая, линия работает с 8 утра до 10 вечера ежедневно. До перехода на цифровое телевидение осталось меньше недели. Чтобы все успели подключиться к «цифре» жителям Бурятии помогают более 800 специально обученных волонтеров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
Жителям, чтобы получить помощь, необходимо позвонить по телефону - 8(3012) 33-77-77. «Если вместо привычных телепередач вы видите ролик о том, как перейти на цифровое телевидение, вам нужно либо перенастроить телевизор (выпущенный после 2012 года), либо купить и подключить специальную приставку к более старому телевизору», - пояснили в Минтрансе республики.
Как добавили в ведомстве, купить приставку можно в любом магазине электроники и бытовой техники или в отделениях «Почты России». Цена устройства в среднем от 700 до 1,5 тысяч рублей.
Для жителей 166 сел, где цифру можно поймать только с помощью спутникового оборудования, устанавливают льготные спутниковые «тарелки». 2300 жителей уже получили доступ к цифровому ТВ.
- Настроить приставку не сложно. Если следовать инструкции к оборудованию, процесс займет несколько минут. Также с прошлого года работает федеральная круглосуточная горячая линия по вопросам подключения цифрового ТВ. Звонок бесплатный: 8-800-220-20-02, операторы линии помогут с выбором оборудования и расскажут, как подключить приставку, - сообщили в ведомстве.
Кроме того, для пенсионеров и всех желающих открылись волонтерские центры, где можно получить помощь в переходе на цифровое ТВ. Помощь заключается в консультациях и, при необходимости, в выезде на место и настройке оборудования. Добровольцы оказывают эти услуги бесплатно.
Добавим, ранее в Улан-Удэ в поддержку цифрового телевидения запустили воздушных змеев. Общественная акция в поддержку перехода от аналогового к цифровому вещанию прошла 25 мая на площади Советов в Улан-Удэ. Волонтёры запустили 22 воздушных змея, которые символизируют федеральные общедоступные каналы. В этот же день акция прошла еще в 34 регионах России.