Решение проблемы «обманутых» дольщиков в регионах округа обсудили на совместном заседании Совета при полпреде и Совета МАСС в Новосибирске. По состоянию на 1 октября в регионах округа к числу проблемных отнесено 155 многоквартирных дома, к строительству которых привлечены денежные средства более 12 тысяч человек.
В реестры пострадавших граждан включено 3,6 тысячи человек. С начала текущего года завершено строительство и решены проблемные вопросы в отношении 13 многоквартирных домов в Республике Бурятия, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской областях, восстановлены законные права более 2 тысяч граждан. И количество «проблемных домов» в округе продолжает увеличиваться быстрее, чем достраиваться. С января 2018 года в список объектов, график строительства которых не соблюдается, вошло ещё 29 многоквартирных дома. Рост числа таких объектов допущен в Красноярском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях.
В регионах округа утверждены планы-графики по решению проблем граждан, участвующих в долевом строительстве.
- Анализ исполнения документов показал, что в большинстве субъектов Федерации округа план в полном объёме не выполняется, допускается перенос сроков как отдельных этапов строительно-монтажных работ, так и ввода домов в эксплуатацию. Зачастую, организационные и финансовые мероприятия указаны формально, детализации по этапам и срокам нет, – отметил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Также зафиксированы случаи, когда дома исключаются из числа проблемных по формальным признакам, при этом права граждан остаются не восстановленными.
С начала года органами прокуратуры предпринимались меры для восстановления прав пострадавших дольщиков во всех регионах Сибири. Наибольшее количество нарушений и замечаний выявлено в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях.
«Все «проблемные дома» в каждом регионе Сибири должны быть учтены в общем перечне, по всем из них выработаны механизмы по завершению строительства, о чем необходимо довести соответствующую информацию до граждан. Эти вопросы требуют комплексного рассмотрения, в том числе в контексте решения проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья, и должны находиться в постоянном поле зрения региональных органов власти и органов местного самоуправления, отметил Сергей Меняйло к участникам заседания.
По итогам обсуждения региональным органам власти рекомендовано обеспечить надлежащий контроль за деятельностью застройщиков, целевым использованием ими средств участников долевого строительства жилья. Кроме того, следует активнее информировать граждан, в том числе через средства массовой информации, об имеющихся правовых механизмах защиты прав дольщиков и условиях их реализации, выявления латентных «проблемных» объектов и установления точного количества пострадавших граждан.