В Бурятии завершается фестиваль ковки японского меча катана. Торжественную церемонию закрытия проводит культурный фонд Морихиро Ивата. Церемония состоится 28 июля в 11 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья на площадке рядом с юртой Белого Старца, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу фонда.
Так, в программе закрытия предусмотрены презентация подготовленного для дальнейшей обработки меча Катана в Японии и демонстрация владения японским мечом мастеров боевого искусства и Йайдо Такэхиро Ватанабэ и Ёсимото Учида. Кроме того, зрители увидят барабанный бой «Сибирская молитва» в исполнении кавалера Ордена Дружбы Морихиро Ивата.
Участие в церемонии также примут компания «Лотос» и руководство автопробега «Москва – Токио». Приглашаются все желающие.
Напомним, фестиваль ковки самурайского меча стартовал впервые в Бурятии в рамках перекрестного года России и Японии с 21 июля. В рамках фестиваля знаменитые японские мастера продемонстрировали традиционную технику ковки самурайского меча, имеющего тысячелетнюю историю и являющегося культурным наследием Японии. 19 июля японские кузнецы поклонились Байкал, а утром, 20 июля участники фестиваля провели обряд «подготовки Ковки меча» и взяли байкальскую воду, которую будут использовать во время ковки. Отметим, процесс ковки меча под названием «Катана» очень длительный, от трех месяцев, поэтому в Бурятии за семь дней пройден первый этап - обработка металла. Затем японские кузнецы отвезут меч в Японию, где завершится процесс ковки. Закалять сталь мастера будут водой из Байкала. Меч, кованный японцами в Бурятии, может быть подарен президенту России Владимиру Путину.