Бывший министр экономики Бурятии и член Общественной палаты Татьяна Думнова прокомментировала предложение ввести налог на покупку россиян в иностранных интернет-магазинах. Запись комментария она оставила на своей странице в Фэйсбуке. В федеральной таможенной службе считают, что если с каждой покупки брать по 20% от стоимости (вместо нынешней пошлины в 30%), а также ввести комбинированную ставку (например 1 евро за килограмм), то бюджет можно пополнить на 25 млрд рублей в год.
Также обсуждается вариант введения налога на добавленную стоимость на зарубежные покупки россиян.
-С точки зрения российской экономики и российского бюджета введение пошлин – правильная и необходимая мера. Вместе с тем, это очередная поспешная мера, - считает Татьяна Думнова. - Прежде чем облагать пошлиной все покупки, необходимо создать условия для конкурентоспособности российских онлайн-магазинов. К сожалению, удорожание покупок для россиян в иностранных интернет-магазинах, ударит по их карманам, так как дополнительные платежи будут включены в стоимость покупок.
Учитывая доходы россиян, это сделает покупку большинства товаров недоступной для россиян, которые относятся к среднему и ниже среднего класса.
По словам экс-министра экономики, сейчас очень многие семьи, пытаясь сэкономить, делают совместные покупки, например, на сумму в $1000, которая позволяет приобретать товары по оптовой цене, и таким образом покупают одежду и обувь для семьи, и игрушки для детей. Если ввести налог, они либо не будут покупать товары вовсе, либо будут использовать фирмы-посредники. «В такой ситуации на наш рынок вновь вернутся из 90-х годов «челноки»», - написала Думнова.
Добавим, ранее она назвала несвоевременным еще одно решение на федеральном уровне, а именно повышение пенсионного возраста. По ее словам, сейчас около трети всех граждан России являются пенсионерами по старости, и этот показатель неуклонно растет год от года, и обеспечить выплату пособий при таких условиях государству становится все сложнее. «Актуальность проблемы повышения пенсионного возраста повышается из-за кризисного состояния экономики и дефицита средств Пенсионного фонда с одной стороны, и естественного старения населения, с другой», - отметила член Общественной палаты.
Татьяна Думнова отмечает, что перед тем, как поднимать возраст выхода на пенсию, правительству вначале необходимо добиться увеличения средней продолжительности жизни граждан, провести комплекс подготовительных мероприятий и реформ на рынке труда, в социальной сфере, здравоохранении и образовании.