Решение правительства России по повышению пенсионного возраста несвоевременно. Об этом в соцсети написала председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова, сообщает Восток-Телеинформ. «Я расцениваю данную меру федерального правительства как несвоевременную, так как она связана с неблагоприятным положением ситуации в экономике и неготовностью рынка труда к подобным изменениям. Пенсионный возраст в любом случае нужно будет корректировать в сторону увеличения, вопрос только в том, как именно, и в какие сроки это будет делаться», - написала Думнова.
По ее словам, сейчас около трети всех граждан России являются пенсионерами по старости, и этот показатель неуклонно растет год от года, и обеспечить выплату пособий при таких условиях государству становится все сложнее. «Актуальность проблемы повышения пенсионного возраста повышается из-за кризисного состояния экономики и дефицита средств Пенсионного фонда с одной стороны, и естественного старения населения, с другой», - отметила член Общественной палаты.
Татьяна Думнова отмечает, что перед тем, как поднимать возраст выхода на пенсию, правительству вначале необходимо добиться увеличения средней продолжительности жизни граждан, провести комплекс подготовительных мероприятий и реформ на рынке труда, в социальной сфере, здравоохранении и образовании.
«Рынок труда нужно подготовить к росту количества трудящихся (вследствие того, что пожилые граждане будут продолжать работать) и увеличения числа рабочих мест. Нужно иметь ввиду, что в отдельных отраслях экономики подавляющее число рабочих мест будет занято пожилыми кадрами, из-за чего молодые специалисты будут иметь меньше возможностей устроиться на работу по профессии. Это приведет к увеличению безработных молодых специалистов, на образование которых государство затратило средства. Бюджеты субъектов федерации и России в целом понесут существенные убытки из-за возросших выплат государственных пособий безработной молодежи», - подчеркнула Думнова.
Она добавляет, что «население республики воспринимает повышение пенсионного возраста как отказ государства от исполнения социальных обязательств». Так, по ее словам, высокие показатели смертности, особенно среди мужчин, гарантируют им невозможность получения пенсии - до неё не многим удаётся дожить. Ведь средняя продолжительность жизни мужчин в России сравнима с новым пенсионным возрастом.
«Денег в пенсионном фонде не хватает уже сейчас, поэтому экономический эффект от предпринимаемых мер должен быть получен максимально быстро. Но практическая польза от повышения пенсионного возраста почувствуется лишь много лет спустя, поэтому столь кардинальное решение существующей на текущий момент проблемы совершенно не оправдано. Я считаю, что повышение пенсионного возраста никак не поможет уменьшить дефицит средств пенсионного фонда - ведь решение ударяет по грядущему поколению пенсионеров, а не по текущему, тогда как деньги нужны «здесь и сейчас»», - подытожила Татьяна Думнова.
Напомним, правительство России 14 июня предложило поэтапно повысить возраст выхода на пенсию: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин - с 55 до 63 лет к 2034-му. В окончательной редакции законопроект о повышении пенсионного возраста Госдума примет осенью.