В Бурятии будут знакомить со старинными обычаями приготовления вафель и пряников. Презентация интерактивной программы для туристов «Живой музей» состоялась 19 мая в селе Тарбагатай в усадьбе старообрядца. Программу провели военно-исторический клуб «Каганат», центр традиционной культуры и исторической реконструкции «Живая история», музей истории и культуры старообрядцев, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерства туризма республики.
- Программа «Есть терпение - будет и умение» познакомила участников с традиционными женскими занятиями. Гостям представили несколько площадок. Интерактивная выставка «Женское тружденье» рассказала о том, чем занимались ежедневно женщины, жившие несколько веков назад. Гости увидели старинную утварь и инструменты, с помощью которых ткали, изготавливали, гладили, стирали одежду и готовили пищу, - отметили в министерстве.
Кроме этого прошел мастер-класс «Вахленица». Посетители смогли попробовать чугунные вафельницы, а также поучаствовать в изготовлении вафель на открытом огне по рецепту 17 века. «Вафельницы любило русское население Забайкалья. Их называли по-разному – вахлеными досками, вахленицами или вахлёнками. Изготавливались они и в Петровском Заводе Верхнеудинского уезда. Вот и здесь были представлены вафельницы с буквами П.З., а у отца Сергия, есть вафельница с надписью 25 лет БМР (Бурят-Монгольская Республика). Все вафельницы имеют свои особенности, в некоторых вафли получаются тонкие и хрустящие, в других мягкие и пышные», - подчеркнули в Минтуризме.
Кроме того, программа включает историческое фехтование, обучение азам бронного дела. Так, мужчины смогли примерить на себя рыцарские доспехи и почувствовать себя настоящими воинами.
Данная программа будет повторяться по большим массовым праздникам. Ближайшее мероприятие состоится 27 мая и будет посвящен празднику «Троица».