В Бурятии несовершеннолетняя студентка одного из колледжей обратилась за помощью к уполномоченному по правам детей. Девочка с инвалидностью с десятилетнего возраста воспитывались в приемной семье, в 14 лет ее там удочерили, а затем она поступила на учебу в Улан-Удэ и выехала из Кижингинского района в города. Однако с начала учебного года ей пришлось испытать большие материальные трудности: она не могла получать стипендию, поскольку ее паспорт находился в деревне у матери.
Деньги из деревни ей отправляли – в среднем, по 500 рублей на 7-10 дней. Эту сумму ребенок вынужден был самостоятельно распределять на проезд, покупку средств личной гигиены и продукты. Но на продукты почти ничего не оставалось и все, что она могла себе позволить купить, это лапша быстрого приготовления «Ролтон», сухари, печенье и хлеб. Мясные, молочные продукты и фрукты девочка не ела 8 месяцев. Поехать к родителям она тоже не могла, поскольку не было денег на проезд, а в каникулы мать сообщила, что сама приедет в город.
Омбудсмен по правам детей Татьян Вежевич выехала в Кижингинский район, чтобы разобраться в ситуации на месте. Там она проверила личное дело девочки, просмотрела выписки банковских счетов, побеседовала с матерью несовершеннолетней.
- Выписки из лицевых счетов по вкладам указали на то, что родителем несовершеннолетней снимались крупные суммы денег со счета несовершеннолетней. Как выяснилось из документов, представленных специалистами органа опеки и попечительства деньги планировалось потратить на приобретение жилой комнаты в Улан-Удэ, но сделка по покупке недвижимости совершена не была, денежные средства возвращены. Однако не в полном объеме, - рассказали в аппарате уполномоченного.
По итогам проверки администрации Кижингинского района рекомендовано взять ситуацию в семье на контроль, проверить правомерность снятия и расходования денежных средств с лицевых счетов несовершеннолетней, в случае снятия денежных средств на приобретение жилого помещения - обеспечить контроль оформления права собственности на несовершеннолетнюю, провести дополнительную беседу с родителями несовершеннолетней об исполнении родительских обязанностей, необходимости оказания ребенку всесторонней поддержки, в том числе психологической.
Отметим, мать девочки в этот же день, по настоянию омбудсмена, перевела денежные средства, накопившиеся от пенсии ребенка-инвалида со своего счета на счет девочки. Ситуация остается на контроле Уполномоченного РБ.
В Бурятии это не первая подобная ситуация. В 2016 году стало известно, что бабушка присваивала опекунские деньги на внучку, которая с ней даже не жила. Женщина установила над девушкой опеку и получала ежемесячное пособие на содержание ребёнка в размере 5040 рублей. Вместе с тем, как показала проверка, опекун выехала за пределы Республики Бурятия и с января 2016 года ее местонахождение было неизвестно. Более того, получаемое пособие опекун использовала не в интересах опекаемой, а на собственные нужды. По результатам проверки прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с опекуна в пользу несовершеннолетней денежных средств в размере 22 186 рублей.