Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии поступило сообщение от специалистов Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений: в партии пакетированных семян обнаружено карантинное растение – повилика, имеющее карантинный статус на территории РФ. Растение-паразит обнаружено в 2283 пакетах семян моркови сорта «Тушон», в 1572 пакетах укропа сорта «Атаман» и в 1572 пакетах смеси салатов сорта «Дружный квартет».
Зараженная продукция поступила в адрес юридического лица города Иркутска из Москвы. Получатель зараженного семенного материала привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Отметим, повилика (Cuscuta) - это род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: повилика полевая, клеверная, хмелевидная, льняная, короткоцветковая перечная.
Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок, глубоко внедряются в его ткань, отсасывают влагу и питательные вещества.
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам.
- Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом, - отмечают в ведомстве.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии это не первый случай выявления некачественных семян. В 2011 году rарантинный сорняк горчак ползучий обнаружен в семенах горчицы, которое продавались в торговой точке в Улан-Удэ. Лабораторная экспертиза показала, что ранее он не встречался в Бурятии, а между тем это многолетнее сорное растение сильно иссушает почву, делает ее бесплодной. Кроме того, он обладает ядовитыми свойствами.
Семена с растениями-вредителями появились на территории Сибири и в прошлом году. В целом выявлено 72 наименования сорняков - в пакетах итальянских семян базилика обнаружили амброзию – очень агрессивный сорняк (фото), изначально завезенный из Северной Америки на евразийский континент. У себя на Родине это растение-агрессор прорастает в почту на 15 метров и выкачивает всю влагу и полезные вещества, до которых сможет дотянуться. Теперь этот сорняк стал адаптироваться к условиям Сибири – он начинает прорастать и уже приспосабливается к тому, чтобы давать семена. Между тем даже пыльца его цветов приводит к заболеванию астмой у аллергиков, а у людей с ослабленным иммунитетом вызывает аллергию.
Ведомство просит садоводов и огородников быть внимательными и обращать внимание также и на содержимое пакетиков с семенами, уже после покупки. Если во вскрытом пакетике обнаружена примесь, это должно насторожить и в таком случае лучше обратиться за консультацией. Либо в Управление Россельхознадзора либо в бурятский филиал Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений, где проведут анализ и определят, не содержат ли семена примесей, которые могут заразить землю. При этом лучше еще и предоставить чек из торговой точки, где приобретены семена – тогда в случае нарушений проверить смогут и весь магазин.
В Улан-Удэ свои жалобы можно подать по адресу: ул. Хахалова, 4б, каб.503.