Карантинный сорняк горчак ползучий обнаружен в семенах горчицы, которое продавались в торговой точке в Улан-Удэ. Лабораторная экспертиза показала, что ранее он не встречался в Бурятии. Степень засоренности – семь штук на 100 граммов, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Бурятии.
Горчак - многолетнее сорное растение, сильно иссушает почву, делает ее бесплодной, обладает ядовитыми свойствами. В случае подозрений о заражении участка данным сорняком специалисты просят обращаться в отдел карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и внутреннего карантина растений по Республике Бурятия по телефонам: 8 (3012)-55-36-78, 8 (3012)-44-16-87.
Как отмечает заведующая лабораторией Бурятского филиала «Центра карантина растений» Анна Муслимова, горчак ползучий засоряет посевы сельскохозяйственных культур, луга, пастбища, сады, снижает урожайность на 45%. Быстро захватывает территорию. Растение выделяет алкалоиды, которые опасны для лошадей. При поедании горчака крупным рогатым скотом в молоке чувствуется горечь.
У горчака ползучего мощная корневая система, которая проникает вглубь до 16 метров и достигает грунтовых вод, поэтому ему не страшна засуха, это трудноискоренимое многолетнее сорное растение.
Жителей республики, купивших семена горчицы, прежде, чем посеять семена, просят обращаться в территоральное Управление Россельхознадзора.