Семена с растениями-вредителями появились на территории Сибири. Этот вопрос особенно актуален в преддверии весны и посевной кампании, тем более вскоре садоводы и фермеры начинают посадку растений на рассаду. Как сообщила 3 февраля пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Иркутской области Елена Каргина, на сегодня проверено огромное количество пакетированных семян, в которых обнаружены злостные вредители-сорняки.
В целом выявлено 72 наименования сорняков в пакетах с семенами. Так, в пакетах итальянских семян базилика обнаружили амброзию – очень агрессивный сорняк, изначально завезенный из Северной Америки на евразийский континент.
– Она у нас не так разрастается, как в теплых странах, - говорит Каргина. - Там ее корни могут достигать 15 метров в глубину, она выкачивает все, что можно из земли, все микроэлементы, захватывает все новые территории, это сорняк-агрессор.
Теперь этот сорняк стал адаптироваться к условиям Сибири – он начинает прорастать, и уже приспасабливается к тому, чтобы давать семена. Между тем даже пыльца его цветов приводит к заболеванию астмой у аллергиков, а у людей с ослабленным иммунитетом вызывает аллергию. Как отметила Каргина, скорее всего, сорняки попали в пакеты при пересортице. Конкретно эти семена базилика были получены из Италии и расфасованы в селе Толмачево Новосибирской области.
Из Иркутска семена вполне могут попасть в Бурятию, отметила Каргина. Ведомство просит садоводов и огородников быть внимательными и обращать внимание на содержимое пакетиков с семенами. Если во вскрытом пакетике обнаружена примесь, это должно насторожить и в таком случае лучше обратиться за консультацией. Либо в Управление Россельхознадзора либо в бурятский филиал Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений, где проведут анализ и определят, не содержат ли семена примесей, которые могут заразить землю. При этом лучше еще и предоставить чек из торговой точки, где приобретены семена – тогда в случае нарушений проверить смогут и весь магазин.
Справка: Амброзия – карантинный сорняк, растение высотой до двух метров, корень достигает четырех метров. Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амбрози полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960—1970-х годах с Крыма. Быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями — многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы — многоразовое выкашивание травы на территории города.