Уполномоченным по правам ребенка в Бурятии Татьяной Вежевич совместно с советниками омбудсмена при президенте РФ установлен факты привлечения на работы в школы республики лиц, находящихся в конфликте с законом. Так, УФСИН по РБ по Октябрьскому району неоднократно направляло в СОШ№5 Улан-Удэ осужденных на обязательные работы.
Установлено, что граждане были осуждены, в том числе, за умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.
По информации омбудсмена, в городе наряду с этим недостаточно проработаны вопросы взаимодействия всех органов системы профилактики, в частности, не упорядочен вопрос постановки на профилактический учет несовершеннолетних. Сотрудники органов системы профилактики нуждаются в методических рекомендациях по порядку ведения учетных дел, поставленных на учет подростков. Не используется потенциал военного городка в п. Сосновый Бор для подбора общественных воспитателей из числа действующих или уволенных в запас офицеров.
С мая 2011 года в республике принят закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Он предполагает наставничество граждан, обладающих достаточным авторитетом, деловыми и моральными качествами, для воспитательной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации.
- Однако, к сожалению, огромный потенциал данного законодательного акта практически не используется или применяется формально – из 159 состоящих на учете несовершеннолетних общественный воспитатель был назначен лишь троим, а одному из учащихся средней школы общественным воспитателем был назначен педагог из этого же образовательного учреждения.
Напомним, ранее также было установлено, что в школе в Сосновом Бору, где произошло нападение на детей, пропагандировали неформальные криминальные группировки среди учащихся.