Без снежной шапки оставили работники комбината по благоустройству города памятник Ленину на площади Советов в Улан-Удэ. Фото уборки снега с памятника, названного в народе «голова Ленина», опубликовали в соцсети в популярном паблике «Аноним 03». «Впервые вижу, что убирают снег с головы Ленина», подписал фото пользователь, пишет Восток-Телеинформ.
Справка: Памятник Ленину в Улан-Удэ - скульптурное изваяние головы Владимира Ильича Ленина, основателя Советского государства, установленное в центре города на площади Советов. Является самой большой скульптурой головы Ленина в мире. Создание памятника начато в 1970 году по случаю столетия со дня рождения Ленина. Прежде в Улан-Удэ было три памятника вождю гораздо меньших размеров, расположенных на улице Ленина. Было решено заменить их одним большим монументом.
Скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны, была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Уже на месте две части скульптуры были водружены на восточной стороне площади Советов перед домом Советов Бурятской АССР (ныне дом правительства Бурятии) на полированном гранитном постаменте высотой 6,3 метра. Официальное открытие монумента состоялось 5 ноября 1971 года.
Аналогичные памятники меньшего размера стояли: с 1971 по 1989 год — в городе Жилина (ЧССР), до 2005 года — в якутском городе Мирном. По некоторым данным, памятники в виде головы вождя в настоящее время есть на постсоветском пространстве: в Армении, Кыргызстане и Казахстане.
Однажды появилась идея сшить «Голове» шапку-ушанку, чтобы она не мёрзла зимой, но мысль не была воплощена в жизнь. Случай был замечен и высмеян в программе «Вечерний Ургант». Позднее, волонтёры, раздававшие медицинские маски в период вспышек свиного гриппа, сшили марлевую повязку и для «Головы», но власти города не разрешили её надеть.
И еще один интересный факт. Так, в 1970—1980-е годы сельская бурятская молодежь, учащаяся в Улан-Удэ, на молодёжном сленге называлась «головары». По одной из версий, деревенские ребята, плохо зная город, все свои встречи назначали у «Головы» — памятнику Ленину на центральной площади Улан-Удэ.
Памятник обращён лицом к площади Советов, а к зданию администрации — затылком. В городе можно услышать анекдот: когда памятник устанавливали, председатель горкома партии долго думал и никак не мог решить, как установить «Голову»: лицом к народу, или наоборот, лицом к власти. Вопрос решился после того, как ему приснился сон, будто бы идёт ему навстречу Владимир Ильич и говорит: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу».