Глава Минприроды России Сергей Донской в ходе селекторного совещания в Иркутске подверг критике работу властей Бурятии и Забайкальского края, где сегодня складывается наиболее острая обстановка с лесными пожарами. Это было первое в этом году селекторное совещание по подготовке к лесопожароопасному сезону. Совещание провел Донской при участии заместителя министра - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. По словам Донского, Бурятия и Забайкалье сейчас не задействуют 80% своих возможностей для борьбы с огнем.
- Фактически реагирование на развитие пожарной ситуации было неадекватным. С 16 по 19 мая площадь пожаров увеличилась в 30 раз, - заявил министр, обращаясь к чиновникам Бурятии.
Глава Минприроды считает, что фактически Бурятия и Забайкалье не выполнили поручение вице-премьера Хлопонина по отлаживанию на уровне субъектов межведомственного взаимодействия для борьбы с лесными пожарами и используют лишь одну пятую часть своих возможностей для борьбы с огнем, передает ТАСС.
- Полностью не развернули собственные силы и средства, а все предъявляют требования к увеличению федеральных, - заметил он. - Где 80% людей и техники? Если они есть, выводите их, пожалуйста, в поле. Мы окажем всю необходимую поддержку, но наши ресурсы не безграничны.
По его словам, сейчас три четверти сил авиаохраны лесов задействованы на пожарах в Бурятии и Забайкалье, а также в Амурской области, где ситуация стабилизируется.
С обвинениями федеральных властей не согласен зампред правительства Бурятии Николай Зубарев. По его словам, данные республиканских властей о масштабах распространения огня расходятся с данными Рослесхоза, а запрашиваемая помощь нужна для тушения лесов в гористой местности, в частности в Баргузинском районе.
- Мы не можем поставить туда простого жителя с лопатой. В таких районах нам нужна профессиональная помощь, - пояснил он.
Между тем, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подчеркнул, что по итогам прошлого года наибольшая горимость была зарегистрирована в Забайкальском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Среди факторов ухудшения ситуации в регионах - низкие темпы выполнения превентивных мероприятий по противопожарному обустройству лесов. По состоянию на 1 июня 2015 года противопожарное обустройство лесов на территории Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области было выполнено не более чем на 20%. В ряде случаев мероприятия по противопожарному обустройству лесов были проведены с нарушением лесоводственных требований. До начала пожароопасного сезона 2015 года отсутствовали контракты на привлечение воздушных судов для мониторинга и тушения лесных пожаров в авиационной зоне. Неоднократно возникала проблема невозможности привлечения в полном объеме сил и средств пожаротушения в связи с отсутствием договоров и соглашений на их привлечение, а также ненадлежащим техническим состоянием или использованием технических средств на иных видах работ.
В ходе пожароопасного сезона 2015 года неоднократно возникала проблема невозможности привлечения в полном объеме сил и средств пожаротушения в связи с отсутствием договоров и соглашений на их привлечение, а также ненадлежащим техническим состоянием или использованием технических средств на иных видах работ. В период пожароопасного сезона прошлого года несвоевременность введения режима ЧС в лесах и недостаточная эффективность межведомственного взаимодействия не позволили в полной мере привлечь силы Единой государственной системы по предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и использовать правильную стратегию по стабилизации лесопожарной обстановки. Это стало причиной многократного увеличения финансовых и трудовых затрат.
Выходя на обратную связь, представители Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области отмечали наличие высокой кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров в прошлом году. Иван Валентик обратил внимание регионов, что в прошлом году за счет перераспределения с других статей Рослесхозом было перенаправлено на тушение лесных пожаров 650 млн рублей, более 877 млн рублей было выделено из резервного фонда Рослесхоза. В решении проблемы регионы также должны принять участие, в том числе пересмотрев распределение средств регионального бюджета, поступающих от доходов лесного хозяйства.