Парламентские слушания «Молодежный ресурс в развитии экономики Бурятии» состоялись в Народном Хурале сегодня, 19 мая. Участие в них приняли депутаты парламента, члены правительства и администраций районов, молодые ученые, предприниматели и студотряды. В день слушаний на первом этаже Народного Хурала Бурятии впервые состоялась выставка малых инновационных предприятий.
Председатель совета молодых ученых Бурятии Аюр Аюразнайн отметил, что сектор науки и образования на фоне сокращения производства и ухода с рынка бурятских предприятий готов предложить идеи для роста экономики региона. Не последнюю роль в этом играют молодые учёные, работы которых заслуженно отмечены на международном уровне. Между тем, они не всегда могут получить гранты на развитие. В связи с этим ученые предлагают создать грантовый фонд при главе Бурятии.
Председатель совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев добавил, что создание фонда поможет укрепить бренд региона как значимого интеллектуального центра и усилит его инвестиционную привлекательность. По последним данным, регион лидирует по численности людей с высшим образованием, а также количеству учреждений науки и высшего и среднего специального образования на душу населения.
Отметим, парламентским слушаниям предшествовала интенсивная работа, в результате которой выработана резолюция с рекомендациями для всех уровней власти. Всего в документе свыше 20 пунктов. Рекомендации в течение недели после слушаний будут дополняться и редактироваться, а затем будут направлены адресатам. Так, две рекомендации будут направлены депутатам Госдумы от Бурятии. Им предлагается выйти с инициативой о внесении в федеральной закон поправки, предусматривающей выплату лицам в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее пяти лет.
Также им предлагается разработать и принять федеральную программу «Земский учитель», которая определит долгосрочную государственную политику в области социальной поддержки учителей и поможет решить проблему нехватки педагогических кадров в сельской местности. Отметим, что совсем недавно возобновить программу попросила министра образования и науки Алдара Дамдинова жительница Бурятии. Такая федеральная программа существовала в 2009-2010 годах. В течение двух лет молодым специалистам выплачивалось пособие в размере 500 тысяч рублей. Эти средства по примеру «Земского доктора» учителя направляли на личные цели. После двух лет существования эта федеральная программа была прекращена
В резолюции есть рекомендация и в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Авторы просят ведомство рассмотреть возможность создания фонда овец для выдачи их фермерам, молодым предпринимателям на 2-3 года.
Отметим, что инициатором слушаний по проблемам молодежи и роли молодежного ресурса в развитии экономики Бурятии стал Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ. Как рассказал ранее председатель комитета Цыденжап Батуев, сегодня идет отток молодежи из села, из северных районов молодежь переселяется в геометрической прогрессии. Между тем, в правительстве, и в самом Народном Хурале, в районах, вряд ли кто-то скажет, насколько в социально экономическом комплексе того или иного района, в целом в республике вообще занято молодежи, говорит Батуев. Поэтому на повестку дня был поставлен вопрос о развитии молодёжи как ресурса экономики Бурятии. В качестве приоритетов определены такие направления как развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий. Все это - те сферы, где наиболее эффективно сегодня может работать именно молодежь, если создать ей условия, уверен председатель Комитета НХ РБ.