Законопроект о промышленной политике Бурятии принял во втором чтении Народный Хурал Бурятии. Как сообщил 22 апреля председатель парламента Цырен Доржиев, законопроект разработали два доктора наук и закон стал первым серьезным документом в республике в области определения промышленной политики. В будущем, подчеркнул Доржиев, возможно, по инициативе депутатов в парламент будут внесен еще ряд законопроектов, которые будут способствовать развитию экономики.
- В Бурятии нужно создавать сегодня такую законодательную базу для развития экономики, по крайней мере НХ РБ к этому готов, - отметил спикер.
На сессии законопроект представляли депутат фракции КПРФ Екатерина Цыренова, которая сделала отдельный акцент на роли импортозамещения в развитии экономики:
- Если мы не буем развивать местную промышленность, экономика остановится, и на уровне любого субъекта РФ мы должны задумываться об этом, - отметила она, - нельзя говорить, что на уровне отдельного субъекта невозможно ничего сделать. Здесь речь и не идет о холдингах – я говорю о местном сырье и производстве из местного сырья. Закон дает возможность его развивать.
Напомним, документ разработан в целях регулирования отношений, возникающих между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере промышленности на территории Бурятии, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти и местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики. К целям промышленной политики в Бурятии являются сбалансированное, стабильное и инновационное развитие отраслей промышленности, увеличение доходов консолидированного бюджета и обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения. Основными направлениями промышленной политики законом назначено привлечение инвестиций в промышленность, технологическое перевооружение и модернизация производства, реструктуризация промышленности, кадровое обеспечение промышленности. А также - повышение производительности труда в отраслях промышленности и создание высокопроизводительных рабочих мест.
В процессе разработки настоящего законопроекта принят во внимание опыт регионов. На сегодняшний день соответствующая законодательная база существует во многих регионах страны, наиболее ранняя в Алтайском крае (с 1998 года), Калужской области (1999 год), Республике Башкортостан (1999 год), Тюменской области (с 2004 года), Санкт – Петербурге (с 2009 года), новые законы в Ульяновской области, Ярославской и Амурской области и других регионах.