Информацию по фактам неправомерного расходования бюджетных средств, допущенного министерством природных ресурсов Бурятии, Счетная палата России направит в генеральную прокуратуру. Как сообщила пресс-служба ведомства, в рамках проверки установлено, что Минприроды РБ оплачены фактически невыполненные работы по ликвидации экологических последствий производственной деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, а также завышение стоимости работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель на общую сумму 322,6 млн рублей. Работы выполняло в рамках госконтракта ЗАО «Закаменск».
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в Закаменском районе за период работы комбината образовалось более 40 млн тонн отходов. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности. По суммарному показателю химического загрязнения более 1/3 территории города Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Площадь экологически неблагополучной территории - 867 га, в том числе 487 га непосредственно в Закаменске, где так называемое хвостохранилище буквально «сползло» и теперь находится в пределах населенного пункта. По внешнему виду это просто песок, отмечают специалисты, но он представляет экологическую опасность и опасность для людей.
В целом Счетная палата РФ высказала ряд претензий к государственному заказчику в лице министерства природных ресурсов России по ФЦП по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории. В частности, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что одна из основных причин выявленных нарушений – отсутствие контроля министерства, как за ходом реализации программы в целом, так и за соблюдением регионами своих обязательств по соглашению на предоставление субсидий. «Фактически контроль Минприроды сводится к получению отчетных форм от государственных заказчиков и направлению сводной отчетности в Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и Росстат. При этом достоверность представленных отчетов не проверяется, документы, подтверждающие выполнение мероприятий, не запрашиваются», - констатировала Голикова.
Добавим, что одним из нарушений стало не освоение бюджетных средств, выделенных Байкальскому филиалу центра развития водохозяйственного комплекса на ликвидацию отходов, накопленных в результате хозяйственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
- С учетом финансирования текущего года по состоянию на 1 октября выделенные на эти цели средства в объеме 1,2 млрд. рублей не использованы, при том что проектная документация на ликвидацию отходов была разработана еще в 2013 году, а государственная экологическая экспертиза утверждена в 2014 году, - сообщил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
При этом показатель ФЦП по снижению общей площади территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению, был выполнен, однако только за счет корректировки его значения в программе.