Поправки в федеральный закон «Об охране озера Байкал» рассмотрит Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Проект закона внес на рассмотрение парламентариев депутат от Республики Бурятия, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Думы Михаил Слипенчук. Как отметили в пресс-службе депутата, законопроект направлен на снятие барьеров в социально-экономическом развитии региона при условии обеспечения требований экологической безопасности озера Байкал.
Напомним, распоряжением правительства РФ № 368-р в марте 2015 года были утверждены границы водоохраной и рыбоохранной зон озера Байкал. Границы водоохраной зоны озера Байкал практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Внутри этой зоны оказался 71 населенный пункт с численностью населения 66,5 тыс. человек. В том числе город Северобайкальск со всеми объектами жизнеобеспечения, 50 населенных пунктов в Кабанском районе, по 7 населенных пунктов в Прибайкальском, Северо-Байкальском и Баргузинском районах. Вся жизнедеятельность населения, исторически проживающего в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, фактически попала под запрет.
В августе 2015 года Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обратился к депутату Слипенчуку с просьбой внести законопроект, направленный на совершенствование законодательства об охране озера Байкал в части закрепления в нем особого порядка использованию территории водоохраной зоны Байкала.Предложения по внесению изменений были подготовлены при участии Правительства Республики Бурятия и поддержаны Муниципальными образованиями Байкальского региона.
- Принятие указанных поправок позволит правительству РФ утверждать оптимальный режим хозяйственной деятельности водоохранной зоны озера Байкал, - отметили в пресс-службе Михаила Слипенчука.
Там пояснили, что законопроект предусматривает дополнение статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации частью 16.2 о том, что для водоохраной зоны озера Байкал устанавливается особый режим хозяйственной деятельности в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Также законопроект предлагает внести изменение в части установления перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне и в водоохраной зоне озера Байкал.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, правительственным распоряжением № 368-р на сегодня в населенных пунктах, расположенных на побережье Байкала, запрещена, например, деятельность по утилизации отходов - исполнение требований Водного кодекса РФ потребует переноса объектов размещения отходов за пределы ВЗ оз. Байкал. Однако если в стандартной ситуации расстояния измеряются метрами, то в прибрежных районах оз. Байкал могут составить от 50 км. (для п. Усть-Баргузин) до 100 км. (для г. Северобайкальск, пос. Нижнеангарск) и 150 км. (для г. Бабушкин, пос. Выдрино, пос. Клюевка). Большое транспортное плечо вывоза отходов обусловит увеличение тарифов на вывоз отходов. При низкой платежеспособности населения это будет приводить к банкротству организаций, осуществляющих вывоз отходов, и, в конечном итоге, к загрязнению отходами прилегающих к озеру Байкал территорий, отмечают специалисты.
Одновременно серьёзной проблемой станет запрет на размещение кладбищ. Согласно генпланам поселений, запроектировано размещение 11 новых кладбищ (Саяпиха, с. Байкальское, Н. Энхалук, Сухая, Заречье, Оймур, Дубинино, Бабушкин, Боярский, Мантуриха, Клюевка). Кроме того, под запрет попадает движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Лесные дороги, по определению, не имеют твердого покрытия, но при выполнении мероприятий по охране, защите и воспроизводстве лесов, ведении охотхозяйственных мероприятий, используется техника, как специального назначения, так и обычные транспортные средства. Запрет препятствует тушению лесных пожаров и охотхозяйственным мероприятиям на значительной площади ЦЭЗ.
Наконец, проблемным в ближайшем будущем станет запрет на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых. Невозможно будет предоставить право пользования участками недр для обслуживания автомобильных дорог после окончания срока действия действующих лицензий. При этом Перечнем запрещена разработка только тех месторождений общераспространённых полезных ископаемых, ранее не затронутых эксплуатационными работами.