Главу Бурятии Вячеслава Наговицына не удовлетворила работа Минсельхозпрода по защите от потрав скота. Этот вопрос он поднял на планерном совещании, после того как с докладом о мерах по сохранению посевов от потрав скота выступил и.о. министра Виталий Калашников, сообщили в пресс-службе главы и правительства РБ.
- Я не снимаю этот вопрос с контроля, доложите, как вы эту работу организуете. Почему до сих пор не завершено чипирование скота? Констатацию, что штраф маленький, я слышу уже несколько лет. Что вы сделали, чтобы компенсация пострадавшему растениеводу была существенной, если хозяина животного определили? - спросил Наговицын.
Также глава отметил, что Минсельхозпрод должен дать сельчанам процедуру, как составить акт о потраве, как посчитать ущерб и так далее. Министерство также должно выдать директивное поручение главам поселений - организовать своего рода «штрафстоянки» для скота, чтобы содержать задержанную скотину до тех пор, как виновник не компенсирует ущерб от потравы. По мнению главы, эту роль могут взять на себя хозяйства, после заключения договоров с муниципальными властями.
- Сельчане ставят перед правительством вопросы о борьбе с потравами. А вы предлагаете выделять деньги из бюджета на установку ограждений, вместо того, чтобы навести порядок - вы должны четко организовать исполнение закона, который приняли наши законодатели, в частности, чтобы выпас был с пастухом, - отметил глава. Также он пообещал вернуться к этому вопросу на следующем совещании, чтобы проконтролировать выполнение работ.
Между тем, по данным Минсельхозпрода, во всех муниципалитетах приняты правила выпаса сельхозживотных. Муниципалитеты отчитались, что полностью организован выпас скота в Кабанском, Курумканском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Селенгинском, Бичурском, Джидинском районах, частично – в Заиграевском, Тункинском, Иволгинском, Еравнинском, Закаменском районах, не организован – в Кижингинском районе.
- Сельхозпроизводители в ряде районов огораживают посевы, ведут за ними наблюдение. Однако в Бурятии за 2014 год отмечено 114 случаев потрав, в 2015 году – 24 случаев. За это правонарушение предусмотрены административные штрафы, от 500 рублей до 3 тыс. рублей. Отсутствие наказания или мягкое наказание не становятся мотивацией для хозяев соблюдать правила. В 2014 году протокольно оформлен лишь 61факт потравы, наложено штрафов суммой 22 тыс рублей, а взыскано из них всего 10,6 тыс рублей. В 2015 году наложено10 тыс рублей штрафов, а взыскано всего 1,5 тыс рублей, - отчитался Калашников.