Звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых «Арсеналов Победы», а также при формировании материально-технической базы.
Джидинский вольфраммолибденовый комбинат в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов внес неоценимый вклад в победу советского народа в кровопролитной войне, поставляя вольфрам и молибден для оборонной промышленности. Каждая третья броня танка Советского Союза легирована джидинским вольфрамом Комбинат являлся одним из основных поставщиков концентрата, где численность работников в 1940-1941 гг. достигала 1250 человек. В 1940 году фактическая добыча 60% вольфрамового концентрата составляла 947 тонн.
В послевоенные годы комбинат продолжал добывать вольфрам, молибден до 200 тонн концентрата в год. Численность работников доходило до 4,5 тыс.человек. Комбинат являлся флагманом цветной металлургии Союза ССР. Указом Верховного Совета СССР за заслуги в развитии цветной металлургии, большой вклад в обеспечении разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и успешное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств, комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта www.baikal-media.ru