Пересмотреть изменения в законах, касающихся охраны Байкала и развития Байкальского региона, попросит на заседании Совета Федерации член комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов в феврале в 2015 году. Об этом он заявил на форуме «Байкальский диалог» в Улан-Удэ.
Первое изменение касается реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Согласно нему, теперь байкальская природная территория от Читы до Черемхова стала заповедником. И все желающие строить какие -либо объекты на этих землях, обязаны проходить обязательную экологическую экспертизу в Красноярске.
- Теперь тысячи предпринимателей, директоров школ и других будут начинать строительство даже уличных туалетов с экспертных заключений. Ездить в другой регион они будут за свой счет. Это элемент прямой коррупции, - подчеркнул Тулохонов.
Второе изменение касается закрытия на территории трех регионов: Забайкалья, Бурятии и Иркутской области орденоносных геологических управлений.
- От них осталось жалкое подобие былых организаций в лице пяти человек, которые также подчиняются Красноярску. Мы лишились всего, что было заработано нашими отцами и дедами в области развития производительных сил, основанных на горнорудной ориентации. Все бумаги, касающиеся этого направления, возить на подпись в Красноярск,- рассказал Тулохонов.
Он также добавил, что даже попытки найти орден Трудового Красного знамени, которым награждено геологическое управление Бурятии, не увенчались успехом. И предположил, что абсолютно так же обстоят дела в Иркутске и в Чите.
- Все это делается, чтобы воплотить в реальность слова президента России – дать самостоятельность регионам. Однако, в результате такой политики, мы лишились Байкалводресурсов. Строительную экспертизу жители Байкальского региона также будут проходить в Красноярске, Гидрометеослужба «ушла» в Читу, экспертиза геологоразведочных работ находится в Иркутске. И, таким образом, мы наоборот раз за разом теряем свою самостоятельность в решении главных задач, - отметил сенатор.
Он оценил принятие новой программы «Охрана озера Байкал», как "государственный подлог», и подчеркнул, что «москвичам нет разницы центральная экологическая зона или байкальская природная территория». Первое нововведение вместе со вторым, по его словам, привело к ситуации, которая сегодня тормозит экономическое развитие трех субъектов федерации.
- Население еще пока не ощутило на себе негатива от нововведений, однако по этому поводу в мой адрес обратился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, а губернатор Забайкальского края Константин Ильковский именно по этой причине приехал в Бурятию для участия в форуме «Байкальский диалог». Необходимо изменить это закон или на худой конец создать экспертизу в одном из субъектов Байкальского региона, - резюмировал член Совета Федерации.
Добавим, что Арнольд Тулохонов обсудил эту проблему с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским на заседании межведомственной комиссии по Байкалу 25 июня. Однако до настоящего времени ничего не изменилось.