Депутат НХ РБ Михаил Гергенов в рамках празднования юбилея столицы Бурятии предлагает уже с весны 2013 года проводить соревнования по самым массовым видам спорта с привлечением школьников и ветеранов, любителей и профессионалов, а также всех жителей, ведущих спортивный образ жизни. Так, по легкой атлетике предложено организовать забег на 3500 метров или 350 метров в закрытых манежах города и школах. В апреле-мае планируется организовать кроссы по улицам города, на Богородском острове, стадионах и набережной. По мнению депутата, аналогичные соревнования можно провести по другим видам спорта - футбол, борьба, стрельба из лука, плавание, ушу, бокс и пригласить лучших спортсменов - членов сборной России разных лет, чемпионов мира, олимпийских игр на награждение или на проведение мастер-классов. «Мы же помним, какой ажиотаж вызвал приезд волейболисток Казани, во главе с Катей Гаммовой. Все билеты в ФСК за 2 дня были распроданы. Наши события надо осветить не только на региональном уровне, но и на федеральных каналах», - говорит Гергенов.
В рамках проекта депутат предложил организовать смотры коллективов художественной самодеятельности. В школах - объявить конкурсы на лучшие рисунки столицы, знание истории города, конкурс на лучшие рассказы о семье и городе. Нужно, по словам Гергенова, объявить конкурс наподобие «Минуты славы», и каждую неделю показывать лучших исполнителей по телевидению ТВ, а в конце года наградить победителей. Награды от общественного совета по подготовке к юбилею должны получить и лучшие по итогам интернет – голосования.
- Важно не забывать тех, кто прославил наш город, республику в разные годы в спорте, труде, искусстве. Пусть у молодежи будут настоящие кумиры. Для многих участников это будет хорошим стартом в жизни. Когда жители города, республики почувствуют заботу, внимание, они будут оставаться на родине, проявлять себя здесь, помогать другим, - добавил депутат.
Особое внимание, по мнению депутата, нужно проявить в отношении проблемы сиротства в Бурятии. Депутат рассказал, что в городе есть несколько детских домов, в том числе на Верхней Березовке, где сейчас проживает 62 ребенка. Они учатся в 11 -ой школе до 9 класса, потом уезжают из детдома в другие учебные заведения, где их должны обеспечить общежитием, а потом государство выдает субсидию на приобретение жилья. Но дети, не получившие навыков самостоятельной жизни, без поддержки семьи в большинстве своем не находят правильного пути во взрослой жизни. Жилье по криминальным схемам достается мошенникам, дети остаются без средств к существованию на улице. «Мне кажется, есть только один способ решения этой проблемы, - говорит депутат. - Все дети из этого дома должны жить в семьях. В настоящее время их обслуживают 70 человек персонала дома. Плюс есть затраты на содержание четырех крупных зданий, шестиразовое питание, одежду. Содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в 40 тыс. рублей в месяц. Однако если хотя бы половину этой сумму мы будем отдавать приемным семьям, конечно, после тщательного отбора, всех детей возьмут. Сейчас они получают 5 800 рублей на одного ребенка и этого недостаточно».
По словам депутата, многие регионы пошли по этому пути, выплачивая по 20-30 тыс. рублей в месяц на одного приемного ребенка, многие города закрыли детские дома и вместо них открыли детские сады, спортивные центры. Такой же центр отдыха детей можно открыть и вместо детского дома на Верхней Березовке, занимающего 3 га земли, где уже есть вся инфраструктура.
Для решения определенных вопросов Михаил Гергенов предлагает создать Совет общественного фонда, в состав которого могут войти представители администрации города и главы республики, агентства по физической культуре и спорту, министерства культуры, министерства образования, правительства РБ, партии «Единая Россия», инициативные граждане. Все работают только на общественных началах. Совет, по словам депутата, разрабатывает программу мероприятий, посвященных юбилею, с учетом предложений жителей города и республики.
Граждане, перечислившие небольшие суммы, могут заодно предлагать свои проекты по их использованию, участвовать в них. Предприниматели, организации, перечислившие, к примеру, 100 тыс. рублей, могут по желанию войти в Попечительский Совет Фонда, который участвует в распределении денежных средств.
Празднование 350-летия столицы Бурятии планируется отмечать в 2016 году. Однако, Михаил Гергенов считает, что нужно начинать именно сейчас, когда в регионе начинается избирательная кампания и многие депутаты, бизнесмены с удовольствием воспользуются возможностью помочь жителям республики. Сам Михаил Гергенов намерен перечислить 350 тыс. рублей на развитие родного города. Очень важно, отмечает депутат, чтобы вся работа Общественного Фонда, Попечительского Совета была абсолютна прозрачной - через СМИ, интернет - каждый рубль должен быть виден. «Члены этих Советов должны меняться каждый год, пригласить туда нужно уважаемых жителей города. Если сейчас мы начнем собирать интересные предложения, создавать фонд, то к 2015-2016 годам можно добиться многого в этой работе. В ней будут участвовать тысячи людей и будут реализованы сотни проектов», - отметил депутат.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.