Комментарий к дискуссии по проектам «Единой России», которая состоялась на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 6 декабря, дал сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции спикер Матвей Гершевич. По его словам, реализация партийных проектов с финансированием из бюджета является мировой практикой. При этом он подчеркнул, что проекты не являются «антинародными», как о том говорили на сессии представители оппозиционных партий.
- Проекты все жизненно необходимые, - подчеркнул Гершевич, - они на федеральном уровне рассматриваются и принимаются правительством, которое возглавляет председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом все проекты выполняются во всех субъектах.
Спикер пояснил, почему постановление по вопросу «правительственного часа» не было принято (напомним, не принимать его предложил лидер фракции ЕР Иван Калашников).
- Какой смысл принимать постановление? – пояснил Гершевич, - Тем более регламент допускает просто обсуждение. А поскольку все было понятно, и проекты действуют, решено было просто обсудить вопрос. Я не вижу здесь никакой скандальной ситуации. Просто вопрос сам по себе необычный, но в итоге депутаты все правильно поняли, так же, как наши избиратели: правящая партия имеет право предлагать правительству принимать решения.
Заявление на эту тему сделал и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам НХ РБ Цырен Доржиев. По его словам, благодаря партийным проектам республика получает большие инвестиции, и это хорошо. «А под каким названием проекты, для простого гражданина не важно», - заявил он.
Напомним, в настоящий момент на федеральном уровне реализуется 43 партийных проекта, 15 из них нашли отражение на территории Бурятии. В частности: «Качество жизни. Здоровье», «Модернизация образования», « Строительство культурно-оздоровительных комплексов», «Новые дороги городов России», «Чистая вода», «Кадровый резерв национальной экономики страны», «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Сохранение и развитие малых сел» и другие.
По словам Матвея Гершевича, один из партийных проектов по развитию малых сел, разработанный в Бурятии, может стать федеральным и в дальнейшем может реализовываться в других субъектах России. Вопрос в настоящее время прорабатывается в правительстве РФ и центральном комитете «Единой России».