пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Депутаты Народного Хурала приняли закон о своих выборах


Политика и власть 27 сентября 2012 г., 10:00

Закон о выборах депутатов Народного Хурала принят сегодня, 27 сентября, в ходе очередной сессии бурятского парламента. За принятие документа после долгих споров и обсуждения проголосовало большинство депутатов, против - пятеро.

Напомним, в первом чтении законопроект был вынесен на сессию НХ РБ в июне 2012 года, на последнее перед летними парламентскими каникулами заседание. Проектом закона было предложено уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы. Предложена новая система распределения мандатов, по двум спискам: общереспубликанскому и территориальному. Однако тогда нормы закона вызвали  несогласие со стороны депутатов, большей частью из оппозиционных партий. Так, справоросс Сергей Мезенин тогда затронул пункт о 33 округах, по каждому из которых, согласно тексту законопроекта, партия, идущая на выборы, должны выдвинуть своих кандидатов. Его коллега Иринчей Матханов высказался по подсчету голосов, при котором, также согласно тексту проекта закона, должны учитываться только целые числа. Также, отметил он, непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов, и как будут подсчитываться испорченные бюллетени.     

В итоге документ был принят лишь в одном, первом чтении и отправлен на доработку. Как отметил 27 сентября докладчик, Михаил Кравченко, для доработки была создана рабочая группа с участием всех фракций, правительства РБ, прокуратуры, Избирательной комиссии, поступили заключения от всех заинтересованных сторон, а также замечания от депутатов. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона и большинство выступающих на сессии депутатов согласились, что она заметно отличается от первой, при этом в лучшую сторону. С учетом поправок уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодательством, детально прописаны все вопросы, вызвавшие непонимание во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. По словам единоросса Ивана Калашникова, вторая редакция претерпела значительные изменения и сейчас это выверенный законопроект, который дает возможность всем партиям участвовать в политическом процессе.

С ним согласились и некоторые оппозиционеры. Как подчеркнул депутат-справоросс Сергей Мезенин, ко второму чтению таблица поправок существенно меняет первое чтение законопроекта, отработано много замечаний и в настоящем виде проект закона действительно поможет всем партиям принять максимально активное участие в выборах. Поддержал его коммунист Сергей Будажапов, отметивший, что во фракции КПРФ изначально была отрицательная реакция на этот инициированный единороссами документ.

- Мы принимали активное участие в рабочей группе, вносили предложения, большинство которых были поддержаны, - отметил Будажапов, - И как ни парадоксально, сейчас мы считаем, что вносимый проект закона отражает реалии сегодняшнего дня, что этот документ выгоден политическим партиям, находящимся в оппозиции. Следующие выборы, которые пройдут по новому закону, будут способствовать развитию политических систем, в том числе в Бурятии.

Впрочем, некоторые депутаты были против и этой редакции закона. Так, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт вообще предложил отказаться от смешанной системы избрания депутатов:

- Возможно, нам вообще нужно отказаться от смешанной системы выборов, - отметил он, - Зачем нам одномандатные округа? Оппозиционные партии не могут стать кандидатами на уровне поселений или районов, потому что люди не хотят связываться с оппозиционными партиями. Может, коммунисты находят кого-то, по старой памяти, а остальным оппозиционным партиям сложно. Кандидаты идут на выборы независимыми самовыдвиженцами, но в итоге оказывается, что на пост приходят членами правящей партии, фактически обманывая своих избирателей. Надо все перевести на партийную основу, убрать одномандатников. Люди даже честнее голосуют по партийным спискам, оппозиционные партии все равно наберут свои голоса. Депутат Будажапов прав – будем бороться за своего избирателя. Так будет более честно перед избирателями, более понятно и более эффективно.

Представитель фракции ЛПДР Игорь Бобков сравнил этот законопроект с законом о выборах Главы республики (напомним этот документ был принят на июньской сессии НХ РБ).

 

- Против принятия этого закона мы выступали всей фракцией, - напомнил Бобков, - но закон принят, установлен своеобразный фильтр в виде подписей не менее 7% депутатов местных уровней. А теперь давайте вдумаемся в последствия: если  у нас 15 кандидатов, а им надо набрать не менее 7% поддержки, то как мы будем ограничивать этот фильтр? Один кандидат может набрать не 7, а 37% подписей, но депутат любого уровня имеет право поставить подпись только за одного кандидата. И что мы тогда будем делать? По поводу рассматриваемого законопроекта хотел обратиться к депутату Будажапову не говорить за всех оппозиционеров. Если вам по какой-то причине этот закон выгоден, отвечайте за себя, не за всех.

 

Впрочем, в итоге проект закона была поддержан большинством голосов. Из 51 присутствовавшего на сессии депутата «за» проголосовали 40, «против» пятеро, остальные воздержались. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Таким образом, следующие выборы в Народный Хурал, которые должны состояться уже в следующем, 2013 году, пройдут по новой системе.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта omsk.kp.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

22 июня 2025 г.

Алексей Цыденов о 22 июня: Сегодня день, когда мы зажигаем свечи памяти

Акции, приуроченные ко Дню памяти и скорби, проходят в Бурятии в воскресенье, 22 июня, в день начала Великой отечественной войны. Как отмечает глава республики Алексей Цыденов, 22 июня – это день, когда в России вспоминают начало Великой Отечественной войны, день, когда история изменилась.

20 июня 2025 г.

Более 5 млн рублей выделили на восстановление берега реки Курба в Бурятии

В случае разрушения береговой линии под угрозой затопления окажутся 52 жилых дома

20 июня 2025 г.

Глава Бурятии заключил соглашение с Российским университетом социальных технологий

Соглашение предусматривает сотрудничество по широкому спектру. Это и вопросы адаптации участников СВО, которые получили ущерб здоровью, как в образовании, физическом, психологическом восстановлении, так и в выборе профессии

19 июня 2025 г.

Евгений Луковников официально в отставке

Сегодня подписан указ главы Бурятии, в котором принята отставка зампреда по развитию инфраструктуры.

19 июня 2025 г.

Реконструкцию Улан-Удэ обсудили на питерском форуме глава Бурятии и ГК«ПИК»

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ. Эта тема была поднята на встрече главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Лента новостей
22.06.2025

Команда ветеранов СВО из Бурятии заняла 1 место на всероссийском турнире

21:26

Улан-Удэ затянуло дымом из-за крупного пожара в пригороде

19:50

«Волнительно, но не страшно»: участники отбора на программу «Патриоты Бурятии» поделились впечатлениями в ожидании результатов

18:45

Алексей Цыденов о 22 июня: Сегодня день, когда мы зажигаем свечи памяти

17:26

Друг Валерия Гуляева Чимит Жамьянов: Сейчас нет слов, чтобы выразить всю боль

16:06

23 июня по Бурятии до 37 градусов жары

15:44

В центре Улан-Удэ сегодня утром вернули воду, но дошло не до всех

15:11

Полицейские дежурят в месте пожара в Иволгинском районе

14:53

Аномальная жара в Бурятии сохранится до 25 июня

12:51

Прокуратура в Бурятии начала проверку по факту коммунальной аварии

12:19

Пожар у СНТ «Лесовод» остановили, продолжают тушить

12:15

Ребенка, которого нашли одного в запертой квартире, поместили в семейный центр

12:11

В Бурятии в День памяти и скорби прошла акция «Свеча памяти»

11:54

В Бурятии погиб известный ведущий и КВНщик Валерий Гуляев

11:39

Трехлетнего малыша в Гусиноозерске заперли одного с собакой

11:29

21.06.2025

Авиация МЧС России активно тушит лесной пожар в Иволгинском районе

23:49

Свыше 18 миллионов рублей отдали за неделю мошенникам жители Бурятии

21:44

В Улан-Удэ жителям центра отключили холодную воду из-за аварии

21:38

В Бурятии спасателям пришлось вызволять с острова переплывшего реку мужчину

18:07

В Бурятии за пять месяцев 2025 года введено в эксплуатацию 1891 жилой дом

13:36

С огнём в лесах Бурятии сражаются более 500 человек

13:28

В Бурятии стало на одного заслуженного и народного артиста республики больше

13:19

Энергетики Бурятии работают в режиме повышенной готовности из-за жары

12:43

Бурятия заняла 14 место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

12:22

Сотрудники МВД Бурятии передали БПЛА, аккумуляторы и метеостанцию бойцам СВО

12:09

В Бурятии ликвидируют лесной пожар вблизи СНТ

12:04

В Улан-Удэ начали поливать дороги

10:16

В Бурятии за сутки произошел 33 бытовых пожара

09:55

20.06.2025

В Бурятии мужчина получил ожоги из-за горящего дерева и забора

20:03

В Улан-Удэ пожар с жилого дома перекинулся на магазин

19:58

«В темноте и обиде»: Жители поселка Бурятии вынуждены жить в кромешной тьме

18:40

В Улан-Удэ неисправимому вору заменили исправительные работы на колонию

18:36

В ВТБ назвали уровень ставок по депозитам при снижении ключевой ставки

18:33

Улан-удэнец лишился автомобиля из-за пристрастия к пьяной езде

18:32

ВТБ делает ставку на креатив, прогнозирует сохранение единиц банков

18:20

Общественность Улан-Удэ не одобрила место установки памятника Сталину и Цыремпилону

18:10

ВТБ расширяет присутствие через Почта Банк

17:49

Аномальная жара до +38 градусов ждет на выходных улан-удэнцев

17:39

Почти 500 таксистов в Бурятии получили разрешение на перевозку пассажиров

17:34

В Бурятии создадут локальную энергосистему на базе малых ГЭС

16:49

В школе Улан-Удэ не подтвердились жалобы на директора

16:34

На Щучке и Гусином озере поставили контейнеры для мусора

16:12

На пьяную женщину, которая оседлала памятник в честь павших, завели дело о реабилитации нацизма

16:06

Более 5 млн рублей выделили на восстановление берега реки Курба в Бурятии

15:06

В Улан-Удэ проверят трамвайные переезды

14:58

Улан-удэнцы поддерживают инициативу о дополнительном отпуске для работников с выгоранием

14:50

Улан-удэнец задушил супругу после очередной ссоры из-за жилья

14:36

ВСЖД успешно перевезла более 5 тысяч детей к летним лагерям

14:33

В Улан-Удэ стартовали соревнования по метанию ножа

13:12

Банки совершенствуют биометрическую защиту для клиентов

12:29

В Гусиноозерске обновят асфальт

12:06

Глава Бурятии заключил соглашение с Российским университетом социальных технологий

11:57

В районе Бурятии администрацию обязали провести техническое обследование школы

11:48

ВТБ и «Магнит» разработают совместные финтех-решения для клиентов

11:39

В Детской больнице Улан-Удэ проходят учения в условиях ЧС

11:39

Жители Бурятии смогут летать на Ольхон в июле

11:29

В Бурятии создадут «Гастрономический календарь»

11:18

В центре Улан-Удэ на месяц ограничат движение транспорта

11:07

Депутат Горсовета Улан-Удэ объяснил возможное подорожание проезда в автобусах и трамваях

10:54

В Бурятии в ДТП пострадали водитель и ребенок

10:36



«« Июнь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30