Сегодня культура Бурятии обладает самой современной базой. В 2011 году введены в эксплуатацию после реконструкции сразу три театра. Только в 2011 году на строительство и реконструкцию учреждений культуры и реставрацию памятников истории и культуры выделено около 1,5 млрд. рублей. В рамках строительства и реконструкции приобретено современное световое и звуковое оборудование и музыкальные инструменты, изготовленные признанными во всем мире производителями. В течение прошлого года сделаны значительные шаги по реставрации памятников истории и культуры федерального значения: церкви Воскресения в г. Кяхта и Гусиноозерского дацана в Селенгинском районе. За счет республиканских средств проведены работы на памятниках истории и культуры регионального значения - Иволгинский дацан, Спасо-Преображенский собор в с. Баргузин.
В Бурятии разработана концепция развития театрального дела до 2020 года, учреждены гранты ведущим театральным учреждениям с общим фондом 4 млн. рублей, гранты учреждениям культуры и искусства в размере 2,5 млн. рублей.
Принята республиканская программа сохранения и развития культуры на 2012-2015 годы, по которой будут ежегодно направляться средства в районы республики на приобретение концертных костюмов, музыкальных инструментов, световой и звуковой аппаратуры.
Но культура, как отметил глава РБ, это не только здания и сооружения.
- А, в первую очередь, это люди, работающие в них, задача которых, используя свой талант, развить духовные качества человека, раскрыть его душу, научить его размышлять, от души смеяться, плакать, радоваться и сопереживать, отличать добро от зла, то есть делать ту работу, которую, к сожалению, нельзя измерить индикаторами. Сегодня именно эта задача становится наиболее актуальной для учреждений культуры и, прежде всего, для обновленных театров. Культура требует модернизации, изменения подходов к своей творческой деятельности, - считает он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта russianstock.ru