Указ о назначении Виталия Малкина членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителем от правительства Республики Бурятия подписал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Документ подписан 18 мая и вступил в силу. Это первый указ о кадровой политике, подписанный Наговицыным с момента вступления в должность руководителя региона.
Напомним, 13 мая, заслушав на заседании доклады первого заместителя и заместителей председателя правительства РБ о социально-экономическом положении в регионе, глава РБ принял добровольную отставку кабинета министров. Министры будут исполнять обязанности до своего переназначения. При этом Наговицын отмечал, что не обязательно все из них останутся на своих местах.
Малкин Виталий Борисович - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Республики Бурятия. Родился 16 сентября 1952 года в Первоуральске Свердловской области. В 1969 поступил в Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова на физико-технический факультет, который окончил с отличием. С 1975 по 1983 год - аспирант Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) на кафедре физики. Был заместителем председателя совета молодых ученых МИИТа. В 1983 году защитил диссертацию по метрологии лазерного излучения. Кандидат технических наук. До 1989 года работал в НИИ голографических методов контроля при МИИТе младшим, а затем старшим научным сотрудником.
В 1989 году создал научно-технический кооператив «Агропрогресс», специализировавшийся на внедрении вычислительной техники. В 1990 году выступил одним из организаторов банка «Российский кредит» (был зарегистрирован 26 июня 1990 года как паевой банк). Занимал пост председателя правления банка «Российский кредит». С 1994 года — президент банка «Российский кредит». С 1999 по 2000 год - президент, председатель правления и председатель совета директоров банка. Позже стал основным владельцем «Импексбанка». С 1995 года - вице-президент Российского еврейского конгресса. Свободно владеет английским языком. Женат, имеет двоих сыновей.