Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Об этом он сообщил накануне, 7 февраля, в ходе совещания, посвящённого основным вопросам деятельности МВД глава государства поздравил участников совещания и всех сотрудников структуры МВД с этим событием, отметив необходимость соответствовать требованиям, установленным новым законом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Глава государства подчеркнул, что на сотрудников полиции возложено выполнение целого ряда задач, являющихся для государства приоритетными: это противодействие терроризму, обеспечение безопасности объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей, пресечение разжигания межрелигиозной и межнациональной вражды, борьба с организованной преступностью, коррупцией. Кроме того, закон освобождает органы полиции от дублирующих и несвойственных функций.
В своем микро-блоге на сервисе Twitter Дмитрий Медведев этот же день поблагодарил всех, кто принимал участие в обсуждении проекта закона: «Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении этого важного документа. Закон - первый шаг к обновлению МВД", - отметил президент.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в силу закон вступает с 1 марта. В течение двух месяцев с этого момента, то есть до 1 мая текущего года, все сотрудники милиции должны будут пройти аттестацию, по результатам которой будет приниматься решение об их зачислении или не зачислении в ряды полицейских. Как отмечал министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко, каждый милиционер, офицер и руководитель должен пройти аттестацию исключительно комиссионно, где решение будет приниматься с учетом его деловых, моральных, профессиональных, образовательных качеств, хороших или плохих результатов работы. «Ни один человек не должен быть сокращен не прошедшим аттестацию, то есть из-за личной неприязни или по личными мотивам», - отметил Зайченко.