пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Парламентарии Бурятии запутались, как назвать работу с инновациями: неудовлетворительной, слабой или недостаточной


Политика и власть 23 апреля 2010 г., 00:00

Ход реализации республиканского закона об инновационной деятельности обсудили 22 апреля депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании Совета НХ РБ. Этот закон был принят в 2006 году, а год спустя «по его следам» была разработана республиканская инновационная программа. Работа по развитию инновационной деятельности в научно-образовательном комплексе республики закреплена за министерством образования и науки – ведь инновационные разработки дело научных учреждений, находящихся в ведении минобраза.

По словам министра образования и науки республики Алдара Дамдинова, целей у программы несколько – развитие нормативно-правовой базы, инновационной инфраструктуры, кадровое и информационное обеспечение. Что касается нормативно-правовой сферы, то основным направлением здесь была разработка предложений по изменению закона «О некоторых вопросах налогового регулирования». Эти изменения должны были предусматривать налоговые льготы для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Но в связи с тем, что в 2009 году не были внесены изменения в закон о науке и государственной научно-технической политике, а проект федерального закона об инновационной деятельности не принят, закон о предоставлении налоговых льгот идет в противоречие с федеральным законодательством – поэтому его не вносили в Хурал РБ. Не состоялась и разработка документов о порядке проведения республиканского конкурса и экспертизы инновационных проектов, государственной аккредитации инновационной структуры. В итоге на фоне субъектов РФ и, в частности, Сибирского федерального округа законодательная база республики в сфере инноваций отличается скудностью нормативных актов и правовых форм. И необходимой законодательной базы для эффективной государственной инновационной политики в Бурятии нет.

В рамках создания инновационной инфраструктуры в Бурятии поддержаны три проекта – разработка концепции создания в РБ технопарка в сфере высоких технологий (800 тыс. рублей из республиканского бюджета), создание офиса коммерциализации научных и инновационных разработок на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (500 тыс. рублей), создание межвузовского студенческого бизнес-инкубатора (400 тыс. рублей). Но яснее всего, пожалуй, об инновационной работе в Бурятии говорят цифры: в 2008 году в республике было поддержано только 4 инновационных проекта, из всех крупных предприятий в республике только 16 внедряют инновации, среди малого бизнеса таких и вовсе 4. Эффективность реализации инновационной программы в Бурятии существенно ниже, чем в других регионах. А согласно проведенным в марте 2010 года исследованиям Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (Москва), Бурятия отнесена к группе с низкой инновационной активностью и занимает 59 место в рейтинге инновационной активности российских регионов.

Но яснее всего, пожалуй, об инновационной работе в Бурятии говорят цифры: в 2008 году в республике было поддержано только 4 инновационных проекта, из всех крупных предприятий в республике только 16 внедряют инновации, среди малого бизнеса таких и вовсе 4.

Поскольку в качестве государственного заказчика-координатора инновационной программы и главного ответственного исполнителя большинства программных мероприятий выступает министерство образования и науки, то его работу было решено признать неудовлетворительной. Однако с такой формулировкой сам минобраз не согласился – причин неудовлетворительного исполнения программы много, считают там, и не все они в компетенции министерства. Это и несоответствие российского и регионального законодательства и отсутствие комплексного подхода и нехватка финансирования. «Индикаторы могли быть достигнуты лишь при полном финансировании, но программа, рассчитанная на 5 лет, финансировалась лишь один год и то в объеме 77%», - отметил Дамдинов.

С ним согласны и представители научных и учебных заведений, которых тоже пригласили на обсуждение законопроекта. Основной мыслью выступающих была та, что научные разработки в бурятских вузах есть, вот только экономикой они не востребованы – предприятия не спешат брать их на вооружение. «Взять хотя бы строительный комплекс, - привел пример ученый Константин Марактаев, - технологии в нем применяются старые, так что в таком виде он недолго может еще просуществовать. А ведь разработки в этой сфере есть – например, производство цемента по новой технологии. Были публикации, информация доводилась, но интереса никто не проявляет». «На разработки нет спроса, - вторит коллеге ректор БГСХА и депутат НХ РБ Александр Попов, - нет у нас инновационного мышления, да и откуда ему взяться, если 20 лет финансирования не было и наука превратилась в науку для диссертации, а не в науку для разработок. Нет инновационного мышления в вузах и нет его на предприятиях». В пример он привел наиболее известную разработку бурятских ученых – овцу породы буубэй. Ее разведением предприятия сейчас активно занимаются, но сам разработчик от коммерческого внедрения ничего не получил. «Ну хоть диссертацию защитил, и то хорошо», - отметил Попов.  

«На разработки нет спроса, - вторит коллеге ректор БГСХА и депутат НХ РБ Александр Попов, - нет у нас инновационного мышления, да и откуда ему взяться, если 20 лет финансирования не было и наука превратилась в науку для диссертации, а не в науку для разработок.

Выходом из ситуации могло бы стать создание при вузах специальных предприятий (любой формы собственности), которые и занимались бы коммерциализацией научных разработок. И такие компании, в принципе, создаются, но пока не в тех объемах, чтобы это серьезно повлияло на общую ситуацию. «А хоть раз пришли разработчики этого законопроекта и посмотрели наши проекты? – спрашивает проректор по научной работе Восточно-сибирского государственного технологического университета Игорь Сизов, - нет. Да, нужно создавать инновационные предприятия, но мы же не завод, чтобы крупномасштабно внедрять. Простой пример: мы производим бифидоки и покупает их кто - иркутские, московские предприятия, но только не бурятские».  

Эту ситуации доходчиво и образно объяснил первый руководитель союза промышленников и предпринимателей республики Юрий Кравцов. «Дитя не заплачет, мать не придет», - сказал он, подразумевая под матерью науку, а под ребенком, конечно же, экономику. «Идти нужно от заказчика, - считает Кравцов, - то есть сектора реальной экономики. Они, предприятия, должны понимать, что должны пользоваться инновациями, чтобы не заглохнуть».

Пока же такого не происходит. В Бурятии по данным на 2009 год 16 предприятий использовали в своей работе инновации – Улан-Удэстальмост, Байкалфарм, ЛВРЗ, ОАО «Молоко», Разрез Тугнуйский и ряд других. Большая часть внедряемых инноваций является технологическими – 57,6%, 27% - инновации маркетинговые и 15,4% - организационные. «Условия в Бурятии не хуже чем у других регионов, - считает руководитель агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков, - но кризис и переходный период не позволил нам стартануть и развернуться. Однако это направление будет активно развиваться ближайшие годы». «Невозможно развивать инновационную деятельность на пустом месте, - отметил Дамдинов, - В России есть только один успешный пример инноваций – в Томской области. Но там почва для инноватики готовилась в течение десятков лет».

Не выдержало критики, кстати, и предложение о создании в структуре правительства специального исполнительного органа, уполномоченного на осуществление госполитики в сфере инновационной деятельности на территории Бурятии. И передаче этому органу и функции минобраза и функции агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. Такое решение не нашло особой поддержки. «Непонятно, зачем еще один орган, ведь и так есть республиканское агентство по промышленности и инновационным технологиям. Это значит создать лишнюю волокиту, ведь нужно будет ждать, например, пока новые люди разберутся в ситуации», - отметили ученые. Так что этот пункт убрали. Россия по инновационному развитию в мировом рейтинге занимает 120 место из 183 стран мира, а на инновационную составляющую в объеме ВРП приходится лишь 0,03%.

Выслушав все стороны, депутаты согласились, в итоге, с министром образования в том, что работа по инновационному развитию в Бурятии ведется, а то, насколько успешно или неуспешно, зависит от множества факторов и признать работу минобраза неудовлетворительной не совсем верно и довольно жестко. Ведь, помимо прочего, такая формулировка, тем более в официальном документе, влечет за собой определенные выводы, «например, о соответствии занимаемой должности». Поэтому формулировку решили смягчить. Однако долго не могли решить, каким именно образом и какой выбрать вариант. То ли работу министерства признать «слабой», то ли «недостаточной». В итоге приняли решение собрать рабочую группу и выработать формулировку там.

Однако какой бы ни была формулировка, считают специалисты, суть проблемы от этого не изменится. Нужен комплексный подход, наивно надеяться, что с внедрением инноваций сможет справиться только какое-то одно ведомство. Решать вопрос нужно не только в регионах – нужна единая общегосударственная политика, единое правовое пространство, а не «лоскутное одеяло из законов», как сейчас. Тогда, возможно, ситуация в регионах изменится, и это скажется на стране в целом. Пока же Россия по инновационному развитию в мировом рейтинге занимает 120 место из 183 стран мира, а на инновационную составляющую в объеме ВРП приходится лишь 0,03%.    

    

Марина Иванова-Денисова,

Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 июля 2025 г.

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

Врио председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова приняла участие в торжественном открытии новой студии ГТРК «Бурятия».

11 июля 2025 г.

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

Центр «ВОИН» примет участие в десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Уличная площадка размером более 500 квадратных метров будет работать в формате военно-спортивного городка, где любой желающий сможет пройти мастер-классы по направлениям подготовки центра «ВОИН».

10 июля 2025 г.

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

В Бурятии глава Бурятии Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в Кабанский район, где запланирована обширная программа, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

9 июля 2025 г.

В Бурятии утвердили состав Общественной палаты V созыва

Состав V созыва Общественной палаты Республики Бурятия утвержден на первом пленарном заседании палаты. Председателем вновь избрана Татьяна Думнова. Первым заместителем стал Алексей Бадонов, а заместителями – Светлана Хабаркова и Инна Стрельцова.

9 июля 2025 г.

В Бурятии провели День наставника для ветеранов СВО

В Бурятии прошел День наставника для ветеранов специальной военной операции (СВО), участников программы «Патриоты Бурятии», которая является аналогом президентского проекта «Время героя».

Лента новостей
12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03

В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место

10:39

ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»

10:36



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31