Закон дает основные понятия, определяет правовые основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований. Кроме того, в законе указывается перечень видов аварийно-спасательных работ, проводимых на территории республики (поисково-спасательные, горно-, газо-спасательные, связанные с тушением пожаров, предупреждением и ликвидацией медико-санитарных и иных последствий ЧС). Кроме того, приведены виды аварийно-спасательных служб и формирований (профессиональные, нештатные, общественные формирования), определен порядок их создания и регистрации. А также – порядок их привлечения к аварийно-спасательным работам, порядок возмещения аварийно-спасательным службам расходов на ликвидацию ЧС и ряд других моментов.
В Бурятии сейчас функционирует Бурятская поисково-спасательная служба, которая создана в 2003 году и финансируется из республиканского бюджета. В 2000 году была создана Улан-Удэнская поисково-спасательная служба (она работает на деньги из городского бюджета).
Кроме того, есть ряд объектовых спасательных служб, и работа всех этих формирований и служб до этого законодательно не регулировалась. Во втором чтении закон будет рассмотрен на одной из последующих парламентский сессий. Нужно отметить, что аналогичные законы приняты в 26 субъектах РФ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.