Выступая перед законодателями, Вячеслав Наговицын поблагодарил руководство республики «за предоставленную возможность в первом приближении ознакомиться с экономикой, обсудить имеющиеся проблемы, оценить потенциал». С 7 июня он провел серию встреч и консультаций с депутатами республиканского парламента, лидерами политических партий, общественных организаций, главами муниципальных образований. По его словам, эти встречи показали «неподдельную заинтересованность каждого в динамичном развитии и процветании замечательной части земли Сибирской». Как образно выразился Вячеслав Наговицын, «республика, как бегун, находится на линии старта с готовностью рвануть за чемпионским титулом».
Он выделил шесть этапов в экономике, где возможен стремительный рост. Это добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, туризм, промышленность и малый бизнес, агропромышленный комплекс, инфраструктурный сектор экономики.
Как рассказал Наговицын, минерально-сырьевая база Бурятии оценивается в 165 млрд. долларов. По его мнению, наиболее перспективным является проект корпорации «Металлы Восточной Сибири», входящей в состав группы «Метрополь». Проект предусматривает строительство на базе Озерного, Холоднинского, Ермаковского месторождений крупнейшей в мире полиметаллической компании. До 2020 года в республике планируется построить четыре горно-обогатительных комбината, в том числе свинцово-цинковый, железорудный, бериллиевый, молибденовый. Планируется строительство железной дороги, соединяющей Транссиб и БАМ. По словам Наговицына, на этот проект можно привлечь из федерального инвестфонда до 75% от его полной стоимости. Кроме того, Наговицын отметил, что необходимо искать стратегических инвесторов для освоения других месторождений.
Говоря о развитии лесной отрасли, Наговицын подчеркнул, что в лесопромышленном комплексе надо переходить от торговли круглым лесом к глубокой переработке древесины. В ближайшее время таможенные пошлины на необработанную древесину увеличатся до 80%. «При таких условиях намного выгоднее экспортировать готовую продукцию, целлюлозу, лесоматериалы, мебель», - заметил он. Наговицын отметил, что уже сегодня необходимо думать о модернизации и техническом перевооружении Селенгинского ЦКК, а также строить новые современные производственные комплексы по переработке древесины.
Еще одним новым проектом в развитии региона, по мнению Наговицына, должна стать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Общая сумма вложений в этот проект составит 46 млрд. рублей, в основном частных инвестиций.
Для промышленности Бурятии 2006 год Вячеслав Наговицын назвал успешным. Высокие показатели достигнуты на ЛВРЗ, Улан-Удэ Стальмост, Улан-удэнском авиазаводе. Главную задачу для развития промышленности Бурятии Вячеслав Наговицын видит в технологической модернизации производства.
Особое внимание в последующие годы необходимо уделить развитию малого бизнеса. «Малый бизнес должен стать массовым явлением, распространенным на всей территории Бурятии», - отметил он. Для решения задач по борьбе с безработицей необходимо наладить работу не только республиканского Бизнес-инкубатора, но и в каждом районе Бурятии создать центры поддержки предпринимательства.
Говоря о развитии агропромышленного комплекса, Наговицын особо подчеркнул, что «деньги надо выделять на конкретные, амбициозные бизнес-проекты по созданию крупных комплексов» и «господдержка будет осуществляться по принципу – выдавать удочку, а не рыбку».
Одним из важных направлений в развитии экономики региона Наговицын считает развитие инфраструктуры. По территории Бурятии проходят федеральные автомобильные трассы, Транссиб и БАМ. Он отметил, что необходимо развивать транспортные перевозки, реконструировать дороги, связывающие Бурятию с Иркутской и Читинской областями. В планах нового президента – завершение модернизации международного аэропорта Улан-Удэ, международного автомобильного пункта пропуска в г. Кяхта. Особое внимание будет уделено развитию гидроэнергетики. «Строительство крупных ГЭС, в том числе Мокской, мощностью 3 419 мега ватт, позволит обеспечить не только потребности экономики республики, но и поставлять электроэнергию на экспорт», - отметил Наговицын.
Особой поддержки государства требует развитие строительной отрасли. Нужны программы ипотечного кредитования, программа по ликвидации ветхого жилья, строительства жилья для молодых семей. Такой подход, по мнению Наговицына, кардинально изменит демографическую ситуацию в республике, улучшит качество жизни населения Бурятии.
Наговицын также уделил внимание социальной политике. В настоящее время тарифы за коммунальные услуги в Бурятии одни из самых высоких в СФО. Вячеслав Наговицын отметил три задачи в этом направлении - погасить долг бюджетной сферы перед коммунальщиками, принять программу модернизации котельных, создать условия для привлечения частных инвестиций в ЖКХ.
Выступая перед депутатским корпусом, Вячеслав Наговицын сказал: «Внесение моей кандидатуры президентом РФ Владимиром Путиным расцениваю как высокую честь и доверие».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.