Как сообщили в отделе информации правительства РБ, на встречу с президентом были приглашены председатель Регионального объединения молодых ученых Николай Цыремпилов, члены объединения Доржи Цыбикдоржиев, Жаргал Бадагаров, Эржена Баторова, председатель правозащитного движения «Эрхэ» Раджана Дугарова и члены этого движения Доржо Дугаров и Евгений Хамаганов.
На встрече были обсуждены такие сложные и спорные вопросы, как проблема реабилитации бурятского народа, в том числе территориальной, проект возможного образования в будущем такого нового субъекта России, как Байкальский край, а также поддержка правительством Бурятии культурно-просветительских проектов молодых ученых.
Молодые ученые рассказали президенту о своих начинаниях, среди которых организация совместно с правительством Бурятии «круглого стола» «Школа взаимодействия между государственными, религиозными и общественными организациями», издание красочно оформленной серии изданий сказочного фольклора бурят, русских и эвенков одновременно на русском и бурятском языках для детей «Волшебная Бурятия», презентация первого в регионе конкурса инновационных проектов «Генерация идей».
Участники встречи высказались и по непростым политическим проблемам, которые волнуют их в связи с началом процесса укрупнения регионов в России. В частности, они заявили о желании приостановить процесс объединения бурятских автономных округов с Иркутской и Читинской областями. Осенью прошлого года они организовали правозащитное движение «Эрхэ», которое налаживает связи с правозащитными организациями «Московско-Хельсинская группа», «Международная амнистия», а также с молодежными демократическими движениями России.
Леонид Потапов дал возможность высказаться по обсуждаемым проблемам и молодые ученые подробно ознакомили главу Республики Бурятия со своей позицией по всем обсуждаемым темам. В результате встречи оказалось, что все просьбы и предложения молодых ученых решаемы. Президент республики детально разобрался в их позиции по многим вопросам и заявил о готовности оказать им помощь. Он отметил, что выдвигаемые проблемы происходят из естественного, поступательного исторического движения народов и государств и концептуально, на основе широкого общественного диалога, решаемы. «И власть должна прислушиваться к чаяниям гражданского общества, и общество должно быть хорошо осведомлено о действиях власти», - подчеркнул президент.
Леонид Потапов рассказал присутствующим о своей работе по реабилитации бурятского народа, о встречах с бывшим председателем Верховного Совета РСФСР Русланом Хасбулатовым, помощником Президента Российской Федерации Владимира Путина - Владиславом Сурковым, депутатом Госдумы Рамазаном Абдулатиповым. Леонид Потапов сказал, что готов вернуться к этой проблеме, создать рабочую группу, в состав которой вошли бы известные ученые, например Юрий Рандалов и другие, а также представители регионального объединения молодых ученых. «Никогда нельзя проблемы или забалтывать, или класть под сукно, а нужно их последовательно обсуждать, приходить к согласию и решать», - сказал Леонид Потапов.
Президент республики подробно изложил свою точку зрения, которую он неоднократно публично высказывал по вопросам создания Байкальского края при сохранении всех конституционных атрибутов власти республики Бурятия. Леонид Потапов подчеркнул, что в рамках единого края будет легче решать и вопросы консолидации бурятского народа, сохранения и развития языка, культуры бурят. А дробность территорий – это самая отсталая форма организации и обустройства государства, тормоз для ее социально-экономического развития. В условиях глобализации в России должно быть 28-30 территориальных образований, убежден президент.
В результате диалога между представителями Регионального объединения молодых ученых, правозащитной организации «Эрхэ» и президента Бурятии были выработаны меры по решению вопросов, выдвигаемых общественниками. В частности, принято решение, что лидер молодых ученых Николай Цыремпилов будет введен в состав Совета по делам национальностей при президенте Республики Бурятия, чтобы он в этом представительном органе имел возможность высказывать точку зрения молодежи по всем животрепещущим проблемам, принимал участие в разработке важнейших политических документов.
Правительство Бурятии внимательно рассмотрит возможность оказания конкретной помощи в издании детской и другой литературы на бурятском языке, в приобретении оборудования, необходимого для издания книг. Также одобрен проект организации FM-радио на бурятском языке для бурятскоязычной аудитории города Улан-Удэ и пригородов. Молодые ученые полагают, что плачевное состояние бурятского языка связано и с тем, что в Бурятии нет радио в формате интересном для молодого поколения, способном дать положительный импульс для развития бурятского языка и повышения его престижа среди молодежи. Основные тематические направления радио – музыкальное, информационное и развлекательное. Кстати, молодые ученые даже не знали, что комитет по делам национальностей, связям с общественными, религиозными объединениями и информации администрации президента и правительства республики давно решает эту проблему и уже на 23 августа текущего года объявлен конкурс среди соискателей на право такого вещания. Также предусмотрены меры по поддержке детского журнала «Харасгай» («Ласточка»).
Принят к обсуждению и детальной проработке проект молодых ученых по организации детского лагеря по изучению бурятского языка по системе полного погружения в языковую и бытовую среду. В рамках проекта планируется возведение летнего лагеря в одном из районов Бурятии с реставрацией традиционного убранства, где дети проходят интенсивный курс изучения бурятского языка. Кроме этого, в программу должны быть включены занятия по национальной стрельбе из лука и национальной борьбе, изучение традиционных ремесел бурят, верховой езде.
Молодые ученые привели положительные примеры из Бельгии и Ирландии, когда по этой методике полного погружения в языковую среду, дети постепенно восстанавливали родные фламандский и ирландский языки.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.