пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Проблемы вывоза мусора с берегов Байкала обсудили в Народном Хурале Бурятии


Политика и власть 7 декабря 2023 г., 14:42

Вопросы вывоза мусор с Байкальской природной территории обсудили в народном Хурале на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Как отметил замминистра природных ресурсов Бурятии Алексей Гусляков, основная проблема в этом вопросе все та же: нехватка соответствующей инфраструктуры. На всю республику на сегодня действует все те же 4 полигона, в которых остаточная вместимость составляет 401,25 тысяч кубометров. К концу следующего года останется только 80,25 тысяч кубометров.

Для вывоза мусора с берегов Байкала не хватает полигонов, единственная возможность – включить вопрос в одну из действующих программ и Бурятия подала заявку. Подготовлены проекты на строительство полигонов в селах Курумкан, Турунтаево, Селенгинск и Хоринск, а также двух мусоросортировочных комплексов – в Курумкане и Мухоршибири. Однако по данным на ноябрь получен ответ, что в 2024 году средств на строительство подобных объектов не предусмотрено.

Еще одна проблема – отсутствие полгона строительных отходов – такого полигона в Бурятии нет вообще ни одного, что негативно сказывается на состоянии действующих полигонов ТКО и на росте несанкционированных свалок. Два участка для полигонов подобрали в Заиграевском районе, отметил Гусляков, на одном предполагается строительства полигона промышленных отходов, на втором – строительных отходов.

Также проблема – отсутствие достаточного количества контейнеров для раздельно сбора ТКО, чего требует реформа по обращению с отходами, нацеленная, в том числе, на раздельный сбор мусора. Нужно 21,2 тысячи таких контейнеров на сумму 531 миллион рублей, но источника финансирования пока также не определено. Дважды направляли заявки на участие в отборе для предоставления субсидии и в 2022 года заявка была даже одобрена, но в связи с оптимизацией расходов подходящей статьи расходов в бюджете нет.

О своей работе рассказал директор ООО Экоальянс Дмитрий Дружинин. Он подчеркнул, что у компании были сложности, но кризис пройден и теперь проблемы носят текущий характер. «В этом году столкнулись с дефицитом водителей категории С, сейчас у нас зарплата от 60 тысяч рублей на эту должность, но было сложно особенно в летний период. Ситуацию также удалось удержать, заключен договор с УФСИН, которые по своей программе передали на работу водителей и грузчиков», - отметил Дружинин.

Отметил он и ряд других проблемных мест. Так, на сегодня не сдвинулся вопрос по состоянию полигонов – более того, за этот период городской полигон прекратил свою работу и действуют только места временного размещения отходов, что вызывает свои сложности. На ближайшие годы такой инфраструктуры в Бурятии не появится, констатировал Дмитрий Дружинин. Также острый дефицит оборудованных контейнерных площадок, так что пока сбор мусора идет подворовым способом. Проблема здесь даже не в том, говорит Дружинин, что люди каждый день собирают вручную мешки, проходят по 30 километров ежедневно, есть вопросы даже с доступностью – в частном секторе вопросы к состоянию дорог и ширине улиц. Местами очень сложно просто подъехать к домам в частном секторе за мусором, особенно в межсезонье.

И еще один нерешенный вопрос – по сбору мусора у юрлиц, в отношении которых действуют временные нормативы, но на сегодня компания не может предъявить огромную сумму долгов к предприятиям. «Надеемся, Минприроды выполнит свою работу и примет такие нормативы», - сказал Дружинин.

Участники заседания задали Дмитрию Дружинину ряд вопросов. Председатель Совета депутатов МО Кабанский район Семен Онтобоев обратил внимание на состояние контейнерных площадок в районе и поинтересовался, нельзя ли разместить там площадки для строительных отходов. В Выдрино ожидается строительство мусороперегрузочной станции, это другое. По такому типу действует площадка в селе Сухая, но ею пользуются только в летний период, временно складируя там мусор в «высокий сезон» и вывозя его осенью.

Своими проблемами поделился глава муниципального образования горд Северобайкальск Олег Котов сообщил, что в городе нет вообще ни одного действующего официального полигона, новые не строятся, более того, в границах ЦЭЗ построить полигон можно не ближе 100 километров от города. Он предложил рассмотреть возможность перехода на мусоросжигание, по аналогии с Иркутской областью. Сжигание с применением инсинераторных установок там успешно сегодня применяется в нескольких населенных пунктах. В Северобайкальске такие установки можно ставить на полигонах ТКО, стоимость трех таких установок составит 100-110 млн рублей, а общие затраты - 480 млн рублей. «Крайне важно обеспечить это в 2024 году, иначе в двух крупных муниципальных образованиях возникнет чрезвычайная ситуация из-за отсутствия мест накопления твердых коммунальных отходов», - подчеркнул Котов.

Как считает Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев, проблема обращения с отходами – одна из приоритетных в Бурятии и депутаты Народного Хурала уделяют ей большое значение. Необходимо, отметил он, стимулировать предпринимателей, которые занимаются переработкой ТКО. «Мы искали пути решения, но неэффективная система сбора ТКО сегодня не позволяет извлекать полезные фракции в необходимом количестве», - отметил Вахрамеев.

- Этот вопросы был внесен на рассмотрение Совета по предложению участников Совета, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. – Этот вопрос в постоянном приоритете у законодательных и исполнительных органов власти республики. Сделано немало, но еще больше необходимо сделать. Нужно сказать, что несанкционированные свалки копились годами и убрать их быстро затруднительно.

Когда ЭкоАльянс начинал эту работу, компанию неплохо поддержали, отметил Павлов, выделяя господдержку. Важно, чтобы места, куда свозятся отходы, соответствовали всем требованиям, говорит Павлов.

На сегодня мы уже добились того, что люди перестали выбрасывать мусор в лес и его вывозит регоператор. Теперь нужно заниматься раздельным сбором мусором: нужно еще детям в школах прививать полезные привычки – по той же сортировке мусора. И еще одни большой вопрос здесь – переработка мусора, над этим вопросом нужно работать активно уже сейчас – ведь собрать мусор по отдельности можно, но куда потом его направлять? «Это наша стратегическая задача – налаживать эффективную переработку мусора», - отметил Владимир Павлов.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

9 июля 2025 г.

В Бурятии утвердили состав Общественной палаты V созыва

Состав V созыва Общественной палаты Республики Бурятия утвержден на первом пленарном заседании палаты. Председателем вновь избрана Татьяна Думнова. Первым заместителем стал Алексей Бадонов, а заместителями – Светлана Хабаркова и Инна Стрельцова.

9 июля 2025 г.

В Бурятии провели День наставника для ветеранов СВО

В Бурятии прошел День наставника для ветеранов специальной военной операции (СВО), участников программы «Патриоты Бурятии», которая является аналогом президентского проекта «Время героя».

9 июля 2025 г.

Представители Бурятии приняли участие народного форума «Всё для Победы!»

Народный форум, собравший более тысячи волонтеров, активистов и военкоров со всей страны, прошел в национальном центре «Россия» в Москве. Республику Бурятия на форуме представили Дарима Дариева, Александр Любовников, Игорь Харитонов, Наталья Бибикова и Татьяна Зарезина, активно вовлеченные в поддержку военнослужащих.

8 июля 2025 г.

«Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала Бурятии ветерана СВО

Глава республики и секретарь Бурятского регионального отделения «Единой России» Алексей Цыденов отметил важность выбора Фёдорова, подчеркнув, что в условиях специальной военной операции стране нужны настоящие патриоты, готовые отстаивать интересы Родины.

7 июля 2025 г.

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

Бывший министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев осужден на три года условно за превышение должностных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 80 миллионов рублей в рамках государственного контракта.

Лента новостей
10.07.2025

Бойцы из Бурятии получили современные спецсредства для выполнения боевых задач

08:25

Удачный день для стрижки: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

09.07.2025

В Бурятии завтра до +29 градусов

18:40

В Улан-Удэ завершил работу Первый форум ректоров России и Монголии

18:26

В Бурятии автомобили марки Toyota остаются самыми предпочитаемыми для жителей

18:01

Жители Бурятии стали отказываться от дорогих автомобилей в пользу бюджетных

17:46

В Бурятии с начала сезона отпусков участились случаи краж в курортных зонах

17:41

Павильон «Развиваем Дальний» на ВЭФ познакомит участников Форума с возможностями макрорегиона

17:34

В Улан-Удэ женщины чаще спорят с коллегами из-за кондиционеров

17:22

В Бурятии с начала пожароопасного сезона девять жителей попались на отжиге сухой травы

17:03

Улан-удэнка обманула 9 человек на 170 тысяч рублей при сдаче квартир в аренду

16:57

ВТБ: в июне продажи ипотеки в России выросли на 8%

16:50

В Бурятии пенсионер предстанет перед судом за покушение на убийство подростка

16:12

В ВВО рассказали о бойце из Бурятии, успешно заменившем радиостанцию под угрозой воздушной атаки

15:57

Жителей Левого берега и Верхней Березовки подключают к центральному водоснабжению

15:43

Предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства

15:28

Жителей Бурятии приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Городские интонации»

15:17

В Бурятии конфискованные у пьяных водителей автомобили передают в зону СВО

15:09

Молодая семья из Бурятии представляет республику на фестивале «Россия. Соединяя сердца»

14:57

В Бурятии с начала 2025 года более 3,6 тысяч водителей попались за рулем пьяными

14:48

В Бурятии утвердили состав Общественной палаты V созыва

14:41

В компаниях Бурятии открыто 3,8 тысяч вакансий

14:26

В Бурятии бдительные горожане помогли инспекторам ДПС поймать 89 пьяных водителей

14:05

В Бурятии с начала года в ДТП погибло более 60 человек

13:58

Более трёх тысяч укусов клещей зафиксировано в Бурятии

13:49

Прокуратура помогла восстановить социальные гарантии медработника в Бурятии

13:28

Госавтоинспекторы работают на месте ДТП в Улан-Удэ, где водитель крузака протаранил три машины

13:17

Аэропорт «Байкал» преодолел отметку в 400 тысяч пассажиров

13:02

Центр защиты леса Республики Бурятия провел мониторинг уссурийского полиграфа

12:23

На Байкале со скалы сорвался мужчина

11:55

Прокуратура Тарбагатайского района добилась организации уличного освещения в селе Пестерево

11:42

ВТБ: Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии

11:31

В Бурятии открыли движение поездов по новому разъезду на перегоне БАМа

11:27

Свыше 650 человек тушат лесные пожары в Бурятии

11:21

Росгвардейцы задержали улан-удэнца, находящегося в розыске за неуплату алиментов

10:54

В Улан-Удэ чистят ливневки

10:40

Жительница Бурятии отдала мошенникам 7,8 миллионов рублей

10:19

В Бурятии мужчина погиб, врезавшись в дерево

10:05

За сутки на дорогах Бурятии выявлено 338 нарушений ПДД

09:52

В Бурятии бизнесмен заплатил многотысячный штраф за незаконное привлечение мигрантов к труду

09:38

В Бурятии провели День наставника для ветеранов СВО

09:30

В Бурятии военные потренировались выполнять задачи в условиях радиации

09:24

Правкомиссия одобрила поправки в законы об озере Байкал и экологической экспертизе

09:11

Представители Бурятии приняли участие народного форума «Всё для Победы!»

09:04

ВСЖД возьмет на работу почти 1100 выпускников железнодорожных вузов и колледжей

09:01

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия выросла на 5,7% в июне

08:55

08.07.2025

В лесах Бурятии ставят ловушки для самцов шелкопряда

20:32

35 пар в Бурятии наградили медалью «За любовь и верность»

20:05

В Бурятии почти полмиллиона гектаров леса пострадали от пожаров и вредителей

19:42

В связи с пожаром на станции в Бурятии возможна задержка поезда «Владивосток-Москва»

18:38

В Бурятию привезли клубнику и черешню без документов

18:23

ВТБ проанализировал финансовое поведение супругов

18:22

В Бурятии нашли лимоны с вредителями

17:30

В Улан-Удэ пройдет презентация документального фильма «Бурятия. История мужества»

17:02

Дорогу вдоль Байкала будут перекрывать на два дня в августе

16:15

В Ошурково Иволгинского района стартовала укладка асфальтового покрытия

14:25

Подвели федеральные итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

14:03

В Улан-Удэ три пары зарегистрировали брак в день семьи, любви и верности

13:26

В Бурятии сторожу-кочегару не платили зарплату

13:24

Сильные ливни накроют Бурятию

13:08



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31