Глава Бурятии прокомментировал новую редакцию закона о Байкале. Он поблагодарил депутатов Госдумы, принявших законопроект в первом чтении, за «своевременное и грамотное решение», пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
- В первую очередь, я хочу поблагодарить депутатский корпус, поскольку депутаты встали на защиту Байкала, на защиту людей. Тот законопроект, который принят в первом чтении, в первую очередь, позволит защитить Байкал от максимально экстремального загрязнения шлам-лигнином, который накоплен на Байкальском ЦБК, так как там есть угроза селя. Сейчас этот законопроект позволяет сделать защиту, которая спасет Байкал от тотального загрязнения, - сообщил Алексей Цыденов.
Между тем в прибрежных районах республики 19 тысяч жителей подписались за внесение поправок в закон. Жители прибрежных районов Бурятии собрали 19 тысяч подписей за новую редакцию закона о Байкале.
- Я как общественный деятель многие годы борюсь не за себя, я представляю интересы всего нашего населения.я не раз обращалась к тем, от кого зависит жизнь жителей побережья Байкала. И мы собрали 19 тысяч подписей в поддержку новой редакции закона о Байкале! Я обращаюсь ко всем противникам этого закона. Вы приезжайте - поживите там, где мы живём! Поймите нужды населения, - говорит общественный деятель Галина Арсеньева.
Глава Бурятии подчеркнул важность законопроекта для обеспечения высоких экологических требований для туризма.
- Туристы в основном едут на своих машинах, живут дикарями: естественные потребности – в кустах, мусор, кострища, ломаные кусты – дикий туризм приносит высокую антропогенную нагрузку на Байкал. Закон же позволяет создать качественную туристическую инфраструктуру в узколокализованных местах, которые были определены и законодательно закреплены еще с 2007 года. Сейчас этот законопроект позволит создать условия, когда будет качественный, экологичный, чистый туризм, не допускающий загрязнения Байкала, не допускает неочищенных стоков и обеспечивает, в том числе, и обращение с отходами, - отмечает глава республики.
Напомним, 11 июля в Госдуме приняли в первом чтении поправки в закон о Байкале.
Авторы законопроекта предлагают разрешить проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории по семи основаниям. Среди них: строительство селезащитных и других гидротехнических сооружений; коммунальной инфраструктуры; автодорог; «объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания»; туалетов.
Проведение рубок предлагается разрешить вплоть до конца 2030 года. Кроме того, до 2025 года проект разрешает переводить земли лесного фонда в другие категории для создания «военных и гражданских захоронений».
Ранее уже проходили активные слушании по этому закону. На сегодня закон об охране озера Байкал имеет правовые коллизии, которые препятствуют как раз охране самого озера, а также восстановлению лесов на Байкале и создают социальную несправедливость жителям байкальской территории.