Итоги недели прямых эфиров с заместителями председателя правительства республики подвели в Бурятии. Всего поступило от жителей 426 вопроса, все они уже взяты в работу, сообщила сегодня, 20 февраля, замруководителя администрации главы республики, председатель комитета по информационной политике Ирина Доржиева, пишет Восток-Телеинформ.
- Львиная доля вопросов - 40%, была посвящена организации здравоохранения. Основной темой стало нехватка медицинских кадров. Евгения Лудупова рассказала о тех мерах, которые сейчас предпринимает правительство для решения этих проблем. Это увеличение обучающихся на бюджетной основе, по целевому заказу, а также плотная работа с нашими студентами, которые обучаются в медицинских вузах в других регионах, - сообщила Ирина Доржиева.
Также жителей волновал вопрос работы общественного транспорта. При этом снизились вопросы, связанные с организацией общественного транспорта в Улан-Удэ, вопросы больше касались межпоселковых маршрутов. Так, больше всего вопросов по данной проблеме задали жители поселка Поселье.
Следующие по востребованности темы касались спецоперации и экономики. Но большого их количества не было, добавила Доржиева. Оперативно во время прямого эфира был решен вопрос жительницы Муйского района о стоимости дров. С ней связался руководитель лесхоза района, была достигнута договорённость о поставке дров по более низкой цене, которая соответствует рыночной. Также сразу решили вопрос по обеспечению дефицитным лекарством женщины.
- Сейчас работа по итогам прямых эфиров только начинается. Глава Бурятии попросил предоставить аналитику по всем вопросам, и они будут взяты в основу работы правительства в ближайшее время, - отметила замруководителя администрации главы.
Руководитель администрации главы и правительства республики Баир Цыренов отметил, что практика прямых эфиров с зампредами и министрами будет продолжена.
- Мы берем пример с главы Бурятии, который регулярно проводит прямые эфиры. Эта практика будет продолжена. Мы получили неплохие отзывы, есть, конечно, пожелания в совершенствовании, будем продолжать эту работу, - сказал Баир Цыренов. - Хорошо, когда общаешься с населением вживую, потому что мы понимаем эмоции, состояние души. Можно принимать вопросы по электронной почте, в мессенджерах, но когда говоришь вживую - это другие впечатления и другой эффект. Я думаю, это хороший тренинг для всех нас, готовясь к отчету, понимаешь тот пласт, который сделан и еще раз сверяешься с тем, что надо сделать.
По статистике, самый рейтинговый эфир был с зампредами Евгенией Лудуповой и Евгением Луковниковым.
Напомним, вопрос о сейсмоустойчивости зданий в Улан-Удэ стал первым вопросом в прямом эфире для Евгения Луковникова. Жителей Бурятии взволновала прочность жилых и административных строений на фоне сильного землетрясения в Турции, также в день проведения эфира в Улан-Удэ произошло небольшое землетрясение, эпицентр которого зафиксировали в Муйском районе. «Я понимаю обеспокоенность жителей нашего региона, потому что мы находимся в высокосейсмичной зоне, но я уверен, что опасения напрасны. Внимания требуют дома, построенные в 60-80х годах. Что касается новых зданий, то они построены с учетом современных требований к нормам по сейсмоустойчивости», - отметил Евгений Луковников.
Тему формирования бюджета и индексации заработных плат поднял на завершающем прямом эфире проекта «Разговор с правительством» первый заместитель председателя правительства Бурятии Всеволод Мухин в пятницу, 17 февраля. Большинство вопросов, заданных в прямом эфире касались повышения зарплат и рынка труда в республике. Зампред подчеркнул, что на сегодняшний день в рамках плана по увеличению занятости населения на постоянной основе прорабатывается вопрос повышения заработных плат.