Реестровые ошибки исправят в Бурятии – такие данные содержатся в поправках в приложения к республиканскому закону «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия». Документы приняты на очередной сессии Народного Хурала Бурятии, на заседании его представила министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.
По ее словам, изменения касаются территории Тункинского района.
- Законопроектом вносятся изменения в текстовое, картографическое и координатное описание границ по исправлению реестровых ошибок в описании местоположения границ муниципальных образований на территории Тункинского района. Когда в 2012 году вносили данные границы муниципального образования, не было требования закона о том, что не должно быть пересечения земельных участков. Например, линейный объект - дорога идет либо ЛЭП, которую в последующем поставили на кадастр, и там пересечение было – такое федеральный закон позволял. В последующем внесли изменения, которые их запрещают. И сейчас мы должны как реестровую ошибку устранять и вносить изменения. Все это было сделано, - пояснила Маргарита Магомедова.
В соответствии с требованиями федерального законодательства, в адрес главы Тункинского района направлено письмо Минимущества Республики Бурятия для организации рассмотрения изменений в Закон Республики Бурятия «Об установлении границ, образовании и наделении муниципальных образований в Республике Бурятия». Получены решения представительных органов всех муниципальных образований, указанных в законопроекте.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, сведения о границах всех населенных пунктах Бурятии должны внести в реестр недвижимости до 2024 года. Определение границ населенных пунктов необходимо для того, чтобы жители смогли зарегистрировать свою недвижимость, а также получить разрешение на строительство. На сегодняшний день границы 570 населенных пунктов республики уже внесены в Единый реестр недвижимости. Это 90% от общего количества. Четко установленные и описанные границы населенных пунктов необходимы муниципалитетам для решения целого ряда вопросов, например: регистрации земельных участков, решений о строительстве и реконструкции объектов различного назначения и так далее. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами, а также увеличивает инвестиционную привлекательность республики. Так по состоянию на 1 марта этого года доля населенных пунктов, сведения, о границах которых внесены в реестр недвижимости, составляет 90 %. Это 570 населенных пунктов из 633. А доля территориальных зон – 80 %. Это 3657 территориальных зон из 4557.