Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал на своей странице ситуацию с введением и последующим запретом дистанционного обучения для ряда классов. «Ситуация с коронавирусом, к сожалению, легче не становится, а только развивается. На сегодня в целом по республике развернуто уже 1819 коек для лечения ковидных больных. Занято 1624 койки, это 89%. В городе Улан-Удэ занято 95% коек. На амбулаторном лечении находятся 626 человек больных ковидом с острым проявлением симптомом. Помимо этого идет резкий рост заболеваний пневмонией», - обрисовал он картину.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в связи с этим ранее принятое решение о возобновлении учебы первых-четвертых классов в Улан-Удэ, Иволгинском районе и в других местах там, где они ранее были переведены на дистант, отменено – школьники остались на дистанционном обучении. Исключение составляют 9-ые и 11-ые классы – как выпускным, им разрешили обучаться онлайн.
«Вижу много комментариев в сети: «сколько можно вводить и снимать запреты», «достали с этой дистанционкой», «все с ума посходили с этим коронавирусом» и многое другое. Поверьте - вводить какой-либо запрет это всегда тяжелое решение. У любого решения всегда есть и плюсы, и минусы. И приходится выбирать. Я понимаю, что дистанционное образование для первоклашек это очень условное мероприятие. Дистанционно научить читать и писать - я не знаю, как. Но начальные классы в школы сами не ходят. Их водят родители или бабушки с дедушками. И дома после школы они, как правило, не одни, а с родственниками. У нас основное заражение по республике сейчас идет из семейных очагов. При этом дети, не болея или легко болея коронавирусом, сами заражают старших, которые болеют уже тяжело. Плюс необходимость водить и забирать из школы это дополнительные риски заражения в транспорте. Раньше уже говорил об этом - мы провели анализ, сколько людей с хроническими заболеваниями находятся в группе смертельного риска. Результат анализа - у нас в Бурятии 19% населения страдают хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек, легких. Также в этой доле населения люди, которые борются с онкологией. Мы должны защищать их особенно усиленно. Да не мало людей и без хронических заболеваний сейчас тяжело переносят ковидную пневмонию. Это если коротко», - пишет Цыденов.
Он также рассказал, какие факторы повлияли на принятие решения – это количество заболевших в сутки и нарастающим итогом, количество выписанных и вылечившихся, наличие свободных коек в больницах. Кроме того, это также наличие коек с кислородом, наличие самого кислорода, наличие лекарств в больницах, в аптечной сети и цены на них, количество тестирований в сутки и очередь на тестирование. Среднее ожидание теста, обеспеченность медицинскими персоналом, возможности оказания медицинской помощи не ковидным больным, ситуация в экономике, в первую очередь, малого и микро бизнеса. Медики, отметил глава, тоже заболевают и выбывают из строя, а помощь больным с другими болезнями, помимо коронавируса, тоже необходимо оказывать.
«В общем любое решение это компромис между стремлением минимизировать негативные последствия в одном, при этом не «перегнуть палку» в другом. Уважаемые земляки, берегите себя и своих близких! Любые, даже самые сложные, времена проходят. Справимся и с этим. Всем Здоровья! P.S. Низкий поклон нашим медицинским работникам - врачам, фельдшерам, медсестрам и медбратьям, санитарам и санитаркам, водителям скорой и неотложной помощи!», - отметил глава РБ.
Отметим, в Бурятии в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в школах Бурятии определены новые, единые для всех школ республики, сроки каникул - со 2 по 14 ноября. Новые сроки каникул согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия и Министерством здравоохранения Республики Бурятия. Каникулярное время будет увеличено на одну неделю для проведения санитарными врачами и медицинскими работниками комплекса противоэпидемических мероприятий по семейным очагам. Министерство образования и науки Республики Бурятия проводит работу с общеобразовательными организациями республики по корректировке учебных планов. По окончанию второй четверти специалисты районных управлений образования будут проводить анализ прохождения учебного материала в полном объеме.