пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

«Модернизация власти: стабильность и развитие»: В Бурятии обсудили самые «острые» поправки в Конституцию


Политика и власть 22 июня 2020 г., 15:44

В Улан- 19 июня состоялся «круглый стол», где эксперты обсудили самые «острые» поправки в Конституцию Российской Федерации, касающиеся обнуления сроков президента и в целом устройство государственной власти. В работе приняли участие депутаты, представители научно-экспертного и наблюдательского сообществ. Организаторами мероприятия выступили уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, Региональное отделение «Ассоциация юристов России», ассоциация «Независимый общественный мониторинг», пишет Восток-Телеинформ.

Эксперты высказали свою точку зрения к поправкам. Так, по мнению депутата Государственной Думы Российской Федерации Николая Будуева, России предстоит историческое событие.

- Как показали события последних 30 лет, отдельные статьи Конституции нуждаются в корректировке и совершенствовании, чтобы обеспечить стабильное развитие страны, обеспечить сбалансированность органов власти и самое главное - эти поправки разделены по сферам жизни. Поэтому я полагаю, что особых сомнений поправки не должны вызывать, сейчас, по сути, происходит следующая вещь - государство берёт на себя повышенные обязательства перед своими гражданами. Права граждан будут защищаться более активно, - сказал Будуев.

Депутат подчеркнул, что утверждение поправок приведёт к сбалансированной системе управления. «Я полагаю, что, когда мы говорим о перераспределении полномочий внутри власти, так или иначе сейчас будет происходить усиление роли федерального собрания и будет больше полномочий у депутатов парламентов - представителей народа, а любой депутат понимает, чем живёт гражданин. Все мы встречаемся с гражданами, все мы понимаем, что происходит в обществе и как люди настроены», - отметил он.

Депутат высказался и по поводу защиты традиционных ценностей, в том числе, брачного союза между мужчиной и женщиной. По его словам, мир меняется на глазах, и то, что было неприемлемо 20 лет назад, сегодня становится, «к сожалению», обыденной вещью.

-  То, что мы сегодня видим по телевизору, то что происходит в западной Европе и США - это всё, возможно, предстоит испытать и нам когда-то. Поэтому защита традиционных ценностей лично для меня является чрезвычайно важным моментом, поскольку некоторые вещи вызывают отвращение и большую тревогу, - подчеркнул Николай Будуев.

В свою очередь, член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин отметил, что поправки в Конституцию вызывают много вопросов.

- Анализ социальных сетей показал, что с текстом Конституции и самих поправок ознакомлена только треть жителей страны, а больше половины населения содержания поправок не знают. Это даёт почву для распространения различных фейков и информации, которая немного не соответствует действительности, - рассказал Васюткин.

При этом эксперт подчеркнул, что поправки были разработаны с учётом практики, которая сложилась в России на протяжении 25 лет. «За это время было проведено достаточно много реформ в разных сферах жизнедеятельности. Мнения многих конституционалистов заключаются в том, что поправки в Конституцию должны происходить достаточно редко, но всё-таки четверть века – это та отметка, на которой мы должны сделать анализ и внести изменения», - сказал он.

Васюткин также подчеркнул, что сейчас существуют разные точки зрения о поправках. Так, люди задают вопросы, зачем менять Конституцию России, когда можно многие общественные отношения регулировать новыми Федеральными законами. Но федеральными законами нельзя гарантировать определенные права граждан, и чтобы это закрепить, необходимо внесение поправок в Конституцию. Заведующая кафедрой «Теория и история государства и права. Конституционное право» ВСГУТУ Дарима Намжилова отметила, что стабильность проявляется как раз в том, что изменения в Конституции должны происходить параллельно с изменениями в жизни общества.

- Поправки, которые мы рассматриваем, обусловлены и продиктованы временем. Об изменениях в статьях 102 и 103 о полномочиях в федерации хочу сказать, что эти поправки усиливают роль парламента в Российской Федерации, поскольку Россия – это смешанная республика, где есть признаки президентской и парламентской республики. С момента принятия Конституции в 1993 году пошагово усиливалась роль парламента. Я считаю, что это ещё один шаг к усилению и значимости роли парламента в системе органов государственной власти. Те поправки, которые сейчас обсуждаются и принимаются, балансируют власть, эти шаги необходимы для обеспечения системы издержек и противовесов, которые основываются на теории разделения властей в демократическом государстве и обеспечивают баланс власти. Я считаю, что эти поправки очень значимы, - считает ученый.

По мнению другого научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Ольги Бураевой, сегодня многие просто не понимают и не знают как сами поправки, так и почему они против них.

- Молодёжь, которым 20-25 лет, говорит, что все поправки вносятся только для того, чтобы внести поправку об обнулении сроков президентства Путина. Я спрашиваю: «с чего вы это взяли?», они отвечают: «это в интернете пишут». А старики говорят, что «коммунисты же против поправок, если они против, то, значит, там что-то не так», говорит Бураева.

В завершении «круглого стола» Юлия Жамбалова подчеркнула, что после принятия поправок требуется большая и кропотливая работа, а сейчас необходимо провести работу по информированию населения, чтобы люди сначала прочитали и поняли суть поправок.

- В обществе есть запрос на информацию, что означают эти поправки. Мы сегодня взяли, наверное, самые актуальные поправки, которые касаются и распределения полномочий, и ответственности госсовета, и парламентского контроля. Если социальные вопросы для граждан понятны и хорошо воспринимаются, то эти вопросы не понятны и мы пытаемся о них рассказать, рассказать языком науки, политиков и практиков. Мнения нужно учитывать, мнения нужно доносить и сегодня получился хороший конструктивный разговор. Самое главное в изменениях, чтобы парламент был эффективен, - заключила Жамбалова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

10 февраля 2025 г.

Глава Бурятии провел встречу с жителями Селенгинского района

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с населением Селенгинского района Бурятии во время рабочего визита в район. На встрече жителей интересовали вопросы качества теплоснабжения, ремонта дорог, школы и другие, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

10 февраля 2025 г.

В Бурятии ио министра строительства Евгения Коркина судили за мошенничество

В Бурятии Управление ФСБ России по РБ с МВД раскрыли преступную деятельность генерального директора ООО «Регистр Нижнеангарск» гражданина Гончарова и исполняющего обязанности министра строительства и ЖКХ РБ Евгения Коркина. Их обвиняли в умышленном преступлении в сфере экономической деятельности.

9 февраля 2025 г.

В Бурятии вынесли решение по делу против главы МО Северомуйское

Верховный суд Бурятии рассмотрел апелляцию по делу бывшего главы администрации муниципального образования «Северомуйское» Оды-Герды-Светланы Аниной. Как сообщает Управление ФСБ Бурятии, она была замешана в мошеннических действиях.

9 февраля 2025 г.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов: Открытие Ледового дворца в Бурятии это новый этап в развитии спорта

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии Ледового дворца в Улан-Удэ. Долгожданное событие - открытие многофункционального ледового дворца, который назвали «Байкал Арена» - состоялся в эти выходные. На торжественной церемонии присутствовали уважаемые гости, включая главу республики Алексея Цыденова и спикера Владимира Павлова.

8 февраля 2025 г.

Глава Бурятии обсудил перспективы сотрудничества с послом Казахстана

Основной целью встречи стало обсуждение перспектив расширения торгового сотрудничества между Бурятией и Казахстаном.

Лента новостей
10.02.2025

В Бурятии заключенные будут помогать ТПП

18:45

Прокуратура проводит проверку по факту ДТП в Ошурково

18:31

В Бурятии проверили ход зимовки скота

18:30

В Бурятии напомнили об основных уловках при взломе Госуслуг

18:15

Улан-Удэ празднично украсят к 80-летию Победы и поставят 7 фотозон

18:00

В Улан-Удэ сотрудники полиции за год спасли жителям более 65 миллионов рублей

17:45

В Бурятии пьяный водитель «УАЗа» сбил девочку на ватрушке

17:40

Жители Бурятии пожаловались на большие очереди в «инфекционке»

17:36

Жители Селенгинского района попросили продлить работу Чикойской переправы допоздна

17:30

Жителям Бичуры произвели перерасчет за тепло из-за холода

17:15

Глава Бурятии провел встречу с жителями Селенгинского района

17:00

Рост контейнерных перевозок на Восточно-Сибирской железной дороге в январе 2025 года

16:47

Жители Бурятии смогут запретить себе кредиты на Госуслугах

16:39

В Селенгинском районе создают унитарное предприятие по отопительному сезону

16:30

Предпринимателей Улан-Удэ просят украсить здания к Сагаалгану

16:15

Лесники Бурятии оказывают помощь семьям военных СВО

16:00

В Улан-Удэ закрыли опасный старый мост через Селенгу

15:59

Жителям Бурятии увеличили остаток маткапитала

15:45

В Бурятии Байкальский танцевальный фестиваль в этом году в два дня

15:30

В Бурятии на программу «Земский работник культуры» выделено 23 места

15:27

На севере Бурятии выявили нарушения в теплоснабжении

15:25

Бывший главврач Баргузинской больницы вышел из СИЗО под домашний арест

14:34

Часть средств от организации фестиваля «Асагад Надам-2025» отправят на СВО

13:57

В Улан-Удэ охранницу насмерть придавило металлической дверью в здании

13:42

В Улан-Удэ водитель снес березы

13:30

Фестиваль исполнителей и мастеров бурятских инструментов: В Бурятии стартовал «Хуурайм наадан-2025»

13:27

Привет, 90-е: В Бурятии банда вымогала деньги у выходцев из Центральной Азии

13:23

В Бурятии возрождается производство бурятских музыкальных инструментов

13:12

В Бурятии пьяный водитель фуры повредил колонку на АЗС

13:10

В Бурятии ио министра строительства Евгения Коркина судили за мошенничество

13:08

В Бурятии с начала года стало меньше преступлений, чем в прошлом году

12:57

Утки, гуси и автомобиль сгорели в гараже в Бурятии

12:53

Из-за нехватки снега в Джидинском районе Бурятии поменяли локацию лыжных гонок

11:44

Мужчина, врезавшийся в автобус в Бурятии, был пьян

10:00

В Бурятии автомобилист закончил маневр обгона в больнице

09:30

За выходные на дорогах зафиксировано 633 нарушения ПДД

09:29

В Бурятии на дороге насмерть сбили мужчину

09:28

На 132 миллиона рублей выписали за год штрафов дальнобойщикам в Бурятии

09:02

Участники СВО проведут сборы с молодыми офицерами в ВВО

08:52

Стоматологи в Бурятии могут получать до 700 тысяч рублей

08:40

09.02.2025

67% жителей Улан-Удэ - за сухой закон для лиц моложе 21 года

17:36

Прокуратура Бурятии контролирует проверку по факту ДТП на федеральной трассе «Байкал»

17:26

Трамвай сошел с рельсов в Улан-Удэ

17:14

В Бурятии вынесли решение по делу против главы МО Северомуйское

13:37

Семь человек пострадали в ДТП в Бурятии

12:57

В Бурятии завтра немного потеплеет

12:52

В селе Максимиха на Байкале сгорело кафе

12:48

Недостроенную в Еравнинском районе Бурятии школу продолжают разбирать

12:25

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

12:18

В Бурятии эвакуировали людей из горящего дома

12:16

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов: Открытие Ледового дворца в Бурятии это новый этап в развитии спорта

09:45

08.02.2025

Глава Бурятии обсудил перспективы сотрудничества с послом Казахстана

13:49

Ушeл из жизни ocнoвaтeль дaцaнa «Pинпoчe Бaгшa» в Улaн-Удэ

13:40

В Бурятии за 5 лет на ремонт объектов культуры потратили более 10 миллиардов рублей

13:27

На пожаре в Улан-Удэ погибли три человека

13:17

Массовый ёхор впервые в истории Бурятии исполнили на льду

13:10

Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 11 миллионов рублей

12:57

Мэр Улан-Удэ вручил медаль 101-летнему ветерану Великой Отечественной войны

12:52

«А вот и мечта»: Олимпийская чемпионка Алина Загитова покаталась на льду Байкала

12:28

В Бурятии в сгоревшем доме нашли труп женщины

12:15



«« Февраль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28