Парламентские слушания «О предложениях жителей республики в проект национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года» прошли в Народном Хурале сегодня, 14 марта. В слушаниях приняли участие депутаты парламента, министры и представители органов самоуправления, сообщает Восток-Телеинформ. Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что национальная программа впервые образуется от пожеланий самих жителей региона.
- Как мы знаем, обычно программа спускается с федерального и регионального органа, на этот раз свои предложения высказывали люди. При этом любой житель республики имел возможность внести свои предложения. И население откликнулось, - подчеркнул Кушнарев.
Так, жители республики не обошли стороной социальные темы, инфраструктуру, сельское хозяйство, экологию и многое другое. Большинство предложений поступило из районов Бурятии, где люди обеспокоены отсутствием работы, социальных объектов, нормальных дорог, обветшалостью больниц, школ и домов культуры. Эти проблемы не только отдаленных районов, но и тех, кто находится совсем рядом со столицей республики. Так, заместитель руководителя администрации МО «Тарбагатайский район» по экономике и финансам Ольга Лоцман рассказала, что у них она из школ находится в здании, которое построили еще в 1860 году.
- Для нас очень важно также строительство поликлиники. Мы благодарны правительству, что они поддержали строительство школы в селе Нижний Саянтуй. Но там уже дети учатся в три смены и даже если построить еще одну школу, там также будут проходить занятия в три смены. С каждым годом количество детей все увеличивается, в ДНТ и СНТ живут молодые многодетные семьи. Бывает так, что одного ребенка приходится отдавать в школу в Саянтуе, а второго возить в город, - поделилась Ольга Лоцман.
На встрече прозвучало предложение вести работу с местным населением в районах республики. Там многие до сих пор не знают, что идет сбор предложений, а те, кто знает, не могут оставить свои заявки – ведь в части населенных пунктов интернет все еще редкость. В свою очередь, председатель Народного Хурала Владимир Павлов выразил благодарность жителям республики за проявленную активность в работе над формированием проекта национальной программы.
- Уверен, что перспективные, значимые для развития республики и всего Дальневосточного региона предложения, поступившие от граждан, а также озвученные на сегодняшнем заседании, будут включены в проект национальной программы, - подвел итог руководитель республиканского парламента.
Отметим, что внести свои предложения на сайте Министерства России по развитию Дальнего Востока можно до 1 апреля. Национальную программу развития дальневосточного региона окончательно утвердит Владимир Путин 1 сентября этого года. Добавим, что в каждом районе и поселении республики прошли форумы, на которых жители Бурятии внесли 4260 предложений, еще 1600 с лишним поступили на официальный сайт проекта.