Вопрос по ситуации по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в рамках государственной программы Республики Бурятия «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» включен в предварительную повестку сессии Народного Хурала Бурятии. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Напомним, Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60-летия СССР – это крупное предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Разработка месторождения начата в 1934 старательскими артелями с одновременным строительством объектов горно-обогатительного производства. В годы Великой Отечественной войны и затем вплоть до 1973 комбинат разрабатывал молибденовое (Первомайское) и вольфрамовое (Холтосонское) месторождения. За период работы комбината образовалось более 40 миллионов тонн отходов. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности. По суммарному показателю химического загрязнения более 1/3 территории города Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Площадь экологически неблагополучной территории - 867 га, в том числе 487 га непосредственно в Закаменске, где так называемое хвостохранилище буквально «сползло» со своего прежнего места и теперь находится в пределах населенного пункта. По внешнему виду это просто песок, отмечают специалисты, но он представляет экологическую опасность и опасность для людей.
Этот вопрос был включен в повестку сессии парламента в феврале, но затем перенесен на последующие заседания. Отметим, очередная двадцать девятая сессия Народного Хурала состоится 24 апреля. В предварительной повестке сессии 29 вопросов, в «правительственный час» включено два.