Что может послужить источником дохода для муниципальных образований Бурятии, обсудили 20 октября в ходе съезда депутатов всех уровней. Как отметил депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Аюшеев, пока не очень понятно, за счет чего могут развиваться районы и поселения, откуда, кроме республиканского бюджета, они могут получать деньги. Участники экономической секции, где обсуждался этот вопрос, пришли к выводу о том, что муниципалитетам нужно «дать удочку».
Причем, по мнению ио министра экономики РБ Тимура Будаева, надо стараться дать удочку для всех, чтобы поселения получили возможность стимулировать развитие инвестиционного климата и открытие предприятий. Первым шагом здесь стала поправка в закон, которая позволила оставить на местах 50% налога, взимаемого по УСНО, считает он.
- Это один из немногих налогов, который стимулируют местные власти развивать бизнес. Теперь надо посмотреть, как это заработает, если мера пойдет и будет польза, то можно потом обсуждать и другие налоги для поддержки бизнеса и предпринимательства. Например, можно обсуждать налог для имущество организаций и так далее, но это в будущем, - говорит Будаев.
Ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин уверен, что муниципалитетам нужно двигаться в сторону НДФЛ, то есть увеличения доли его отчисления в местный бюджет. Это один из основных налогов по поступлениям в бюджет и размещен он относительно равномерно по районам, показывая экономическую активность территорий МО и поселений. Но и над его базой тоже нужно работать – смотреть, где и какие разместить предприятия, какие можно открыть производства, как и куда трудоустроить людей.
Хотя все равно, говорит Мухин, в Бурятии есть поселения, годовой доход по всем видам налогов в которых составляют сумму меньшую, чем требуется на месячную зарплату главе этого поселения. Здесь говорить о развитии, конечно, сложно, но выход есть: его Мухин видит в укрупнении поселений. Такое укрупнение не должно быть механическим, оно должно быть экономически оправданным, таким, чтобы объединяемые поселения способствовали развитию друг друга. И также нужно обратить внимание на налог на имущество, говорит Мухин. Пусть он и не такой большой, как НДФЛ или земельный налог, но потенциал у него есть и довольно большой.
Депутат Народного Хурала Бато Семенов отметил, что выражение об удочке, безусловно, хорошее, но локомотивом развития села может стать только сельское хозяйство. И главам районов нужно делать все, чтобы помогать сельскохозяйственному производству, привлекать инвесторов.
- А сейчас на местах и понятия помощи-то нет, так что многие закрываются и уходят, - подчеркнул он.
Его коллега по работе в парламенте, Сергей Бужинаев, уточнил, что если и давать районам удочку, то давать ее нужно с полной оснасткой.
- Вот, например, дали муниципалитетам 50% налога по УСНО, а дотации на исполнение расходных обязательств почти в таком же объеме забрали, так что и выгоды никакой нет, - отметил Бужинаев.