Врио главы Бурятии Алексей Цыденов на своей пресс-конференции на Байкале рассказал, кто помогает ему преодолевать жизненные трудности и что нужно, чтобы понизить количество разводов в семьях. «50% минимум всего, что я достиг, заслуга моей жены», - отметил он.
По его словам, чтобы снизить число разводов и повысить семейные ценности, нужно заниматься воспитанием с раннего детства, со школы. «Сейчас у школы осталась только образовательная функция, воспитательная почти ушла», - отметил он.
Между тем, у молодежи сейчас превалируют материальные ценности, виновата в этом не только школа, но и реклама и фильмы. Отчасти в связи с этим впоследствии браки распадаются уже в первые годы, когда молодая семья сталкивается с материальными трудностями. Поэтому основные жизненные ценности должны формироваться еще в детстве – честь, мужество, достоинство, любовь к Родине.
-Не всегда материальный достаток является мерилом счастья, - считает Цыденов - У нас с женой первые годы было очень тяжело с материальным достатком, но это были самые счастливые годы. Это на ощущение нашей полноты жизни никак не влияло. Трудно было настолько, что кончилось молоко и выпадали волосы от скудости еды, но мы были очень счастливы. Чтобы семья сохранялась, надо иметь правильные жизненные ценности -взаимное уважение, терпение, труд.
Он рассказал, что в школах Бурятии в этом году будет создан Кодекс ученика - школьникам раздадут специальные памятки с основными жизненными, семейными и просто человеческими ценностями. Например, такие как «сильный помогает слабому, уважение к старшим, не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой и так далее».
- Это ориентиры, которые формируют отношение к миру, себе и окружающим, - пояснил Цыденов. – Такое воспитание с детства должно быть везде. Для меня семья большая ценность, но все в руках и мужчин и женщины. У меня самый счастливый момент в жизни, когда я жену нашел. Все, что я имею, 50% минимум, это ее. Даже когда у меня все из рук падало, она говорила: «Леша, держись». И прорывались.