Участник выборов в Госдуму по одномандатном округу от Бурятии Михаил Слипенчук прокомментировал на своей личной странице в Фэйсбуке назначение на пост врио главы замминистра транспорта России Алексея Цыденова. С ним они знакомы мало, хотя и встречались во время его депутатом на государственных мероприятиях по развитию Дальнего Востока.
Однако, по фактам из его официальной биографии и по ответам президенту России Владимиру Путину он считает, Алексей Цыденов – энергичный, грамотный, опытный, талантливый руководитель федерального масштаба. Как отметил Путин, Алексей Цыденов хорошо знаком с ситуацией в Бурятии и знает все направления, которые требуют особого внимания.
«Назначение его на должность и.о. главы республики он расценивает как высокое доверие со стороны президента России, а значит – рост и повышение в государственной службе, для Бурятии– шанс для быстрого развития экономики и улучшения благосостояния жителей», - считает Слипенчук.
«Во-первых, нужно формировать занятость. Из того, что быстро, – это животноводство и туризм. С более длительными сроками – это развитие месторождений полезных ископаемых, там больше привязано всё к транспортной инфраструктуре, к энергетической. И, безусловно, международный туристический потенциал: большой интерес к Байкалу со стороны Монголии – он исторический – и со стороны Китая. Вот этот потенциал можно реализовывать. А людям, безусловно, нужны хорошие дороги и хорошие условия жизни», – сказал Алексей Цыденов президенту в ходе личной встречи в Кремле.
Слипенчук уверен, что многое из озвученного Цыденову удастся реализовать в кратчайшие сроки, что даст ему уверенное преимущество на выборах.
Одним из приоритетов в развитии Бурятии Алексей Цыденов назвал развитие месторождений. В СМИ предполагают возможность совместной работы Слипенчука и врио главы. Отвечая на этот вопрос Слипенчук отметил, то это лишь подтверждает, что Цыденов глубоко погружен в тему экономического развития Байкальского региона и Дальнего Востока.
- Напомню, что во все годы работы Государственной Думы VI созыва, кроме последнего выборного, в Улан-Удэ проходил форум «Байкальский Диалог», который развивал тему приоритетного развития «Восточного вектора» России в общем и Байкальского региона – в частности. В его работе принимали участие учёные, политики, предприниматели из многих стран мира, но в первую очередь – из России. Результаты вполне можно использовать при формировании стратегии развития Бурятии. Готов быть полезным в этом, - добавил он. - Добыча и переработка полезных ископаемых – капиталоёмкий и энергозатратный вид деятельности, к тому же сильно зависимый от состояния глобальной экономики. Для запуска этого сектора экономики должны быть созданы особые инвестиционные условия.
Открытым остается вопрос о сенаторе от правительства Бурятии. Между тем, пока на вопрос, есть ли шанс такого возвращения в политику, Слипенчук ответить не может. «Пусть он останется открытым, в этом уравнении слишком много неизвестных», - подчеркнул он.