Задачи мирового центра изучения пресной воды, который планируется создать в Бурятии, раскрыл глава республики Вячеслав Наговицын. Так, работа специалистов центра будет направлена на научное обоснование объемов воды для использования в питьевых целях, исследование качества и количество водной биоты, прогноз объема воды и уровня ее поверхности, разработка и использование технических средств дистанционного мониторинга экосистемы озера, глубоководных аппаратов, прогноз природных и техногенных катастроф, связанных с водной стихией. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Также в задачи центра будет входить: развитие экологического водного туризма, разработка коммерческих проектов развития ресурсосберегающей и экологобезопасной технологии, координация государственных, научных учреждений, крупных природопользователей, общественных организаций для сохранения водных ресурсов и их рационального использования, обеспечение очистки сточных вод современными очистными сооружениями, строительство новых и модернизация старых в бассейне оз. Байкал. Кроме этого центр должен «сопровождать» крупные инфраструктурные проекты в бассейне озера и создание водоохранных и водосберегающих технологий.
По планам главы и правительства Бурятии, центр должен координировать все научные исследования, которые в настоящее время ведутся по линии федерального агентства научных организаций, высших учебных заведений, Минприроды РФ и других организаций. «Объединение усилий создаст предпосылки для привлечения международных научных и природоохранных организаций и развития научного туризма. В конечном итоге должна быть разработана общая стратегия исследования, сохранения и рационального использования крупнейших озер самого населенного региона – Азии», - сказал глава региона.
Напомним, на минувшей неделе он поручил Минприроды и Минпромторгу РБ совместно с БИП СО РАН подготовить предложения по созданию такого международного научного учреждения (чье название еще обсуждается), чтобы выйти с предложениями на федеральный уровень. «Мы будем лоббировать этот центр в федеральных министерствах, чтобы его создание вошло в федеральные программы. Нужно привлечь в центр лучшие умы, ученых, профессионально занимающихся этой темой», - сказал Вячеслав Наговицын.
Накануне научный руководитель Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН академик РАН Арнольд Тулохонов сообщил, что международный центр изучения и сохранения пресной воды объединит ученых России, КНР, Монголии, Казахстана и Армении. «Предварительная договоренность со сторонами есть. Объединение в этом вопросе с представителями зарубежных стран позволит поднять проблему сохранения Байкала как крупнейшего резервуара чистой воды и заповедных экосистем на более высокий уровень», - пояснил ученый.
Международная общественная организация великих озер Азии - так, по его мнению, возможно, будет называться это объединение. «Объектами изучения в рамках него станут Байкал - в России, Поянху - в Китае, Севан - в Армении, Балхаш - в Казахстане и Хубсугул - в Монголии, - уточнил Тулохонов. - Самым главным станет поиск экономических путей развития, которые позволяют использовать эти природные ресурсы, решение экологических проблем и просвещение". "Речь не будет идти исключительно о продаже воды».
Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, из которых на озеро Байкал приходится 23 тысяч кубокилометров, а это 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод, причем в Байкале они отличаются высоким качеством, так как имеют слабую минерализацию.