пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Цыденжап Батуев: о молодежи нам нужно было подумать уже очень давно


18 мая 2016 г., 11:08

В Бурятии стремительно сокращается доля молодежи – по данным статистики, республика уже перестала считаться «молодым регионом», стареют кадры на селе, без молодежи остаются северные территории республики. По мнению председателя Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева, ситуация стала настолько острой, что необходимо немедленно принять конкретные решения. Как остановить отток молодежи – обсудят 19 мая на парламентских слушаниях «Молодежный ресурс в развитии экономики Бурятии» в Народном Хурале. 

- Цыденжап Бимбаевич, почему Ваш Комитет решил провести сейчас такие слушания? Ведь, казалось бы, в республике действуют различные программы по молодежной политике.      

- Не так давно появилась информация министерства по социальной политике: по данным статистики Бурятия перестала быть молодым регионом. За последние несколько лет у нас значительно сократилась доля людей в возрасте от 30 до 35 лет. Это свидетельствует об ускоренной миграции и это происходит, несмотря на все действующие в этой области госпрограммы. Сегодня идет отток молодежи из села, из северных районов молодежь переселяется в геометрической прогрессии. Безусловно, нас настораживает такая ситуация. Одна из основных причин того, что молодые люди после окончания школы предпочитают уезжать в другие регионы – это отсутствие работы. Сегодня у нас в правительстве, и в самом Народном Хурале, и в районах, в органах местного самоуправления вряд ли кто-то скажет, насколько в социально экономическом комплексе того или иного района, в целом в республике вообще занято молодежи. Поэтому сегодня, говоря о развитии республики, мы, депутаты нашего Комитета, и обозначаем такую проблематику, как трудовой ресурс молодежи в развитии республики. В молодежи мы видим один из реальных рычагов развития нашей экономики. На сегодня уже очевидно, что генеральная линия на развитие туристического кластера не дает ожидаемых результатов. На повестку дня выходят в качестве приоритетов развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий. Все это - те сферы, где наиболее эффективно сегодня может работать именно молодежь, если создать ей условия.      

- Вынося такой острый вопрос на обсуждение, Вы наверняка, готовили конкретные предложения?  

- В ходе подготовки к парламентским слушаниям мы собрали предложения органов местного самоуправления в Республике Бурятия. Наиболее важные из них мы планируем включить в проект резолюции слушаний – там будут и рекомендации Госдуме, и правительству, и профильным министерствам. Очень большой процент рекомендаций профильным министерствам – образования и науки, сельского хозяйства, промышленности, экономики. Это и предложения по строительству жилья для молодых специалистов, по созданию специальных гранатовых фондов по поддержке молодых бизнесменов и даже рассмотрение возможности снижения тарифов на электроэнергию для молодых предпринимателей. Нужна всесторонняя поддержка. 

В частности, есть предложение рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным молодым предпринимателям, закрепить законодательно положение о выделении северной 50%-ной надбавки к заработной плате молодым специалистам, которые родились, окончили школу, поступили в учебные заведения с выездом за пределы района, а потом вернулись назад для работы. Целый блок рекомендаций адресован министерству образования и науки Бурятии. В республике необходима стратегия развития системы профессионального самоопределения детей и молодежи. Нам надо системно переосмыслить подход к профориентационной работе. Сегодня порядка 30 процентов молодежи работает в торговле. Но мы разве к этому их готовим? Чтобы они после университета продавали продукты и бытовую технику в супермаркетах? 

Кроме того, мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании республиканского координационного центра профориентации, деятельность которого будет направлена на обеспечение систематической работы по профориентации молодежи Республики Бурятия. Правительство поддерживает перенос центра тяжести в профориентационной работе на систему дополнительного образования. Нам нужны такие образовательные кластеры по внедрению мероприятий стратегии и подготовке профориентаторов. Здесь мы вынесли очень интересное предложение о создании реестра успешно работающих образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) по подготовке кадров. Однако правительство его не поддержало, аргументируя тем, что у нас заведения СПО хорошо работают, не нужен реестр. Но вот во время командировок в образовательные учреждения мы часто сталкиваемся с другими вещами. Так, например, в Горном техникуме паренек рассказал, как ездил на практику, где его заставляли работать на устаревшем маркшейдерском приборе. Этот прибор в три раза старше его самого, о какой профессиональной готовности можно вести речь, если молодежь новую технику даже не видит во время обучения? 

- А насколько сегодня в целом профессиональное образование в Бурятии соответствует запросам в кадрах?  

- Сегодня молодежь становится гораздо практичней, она будущую специальность выбирает более осознано, чем мы в свое время. Но вместе с тем, если мы хотим видеть перспективу, не можем дальше готовить одних визажистов и парикмахеров. Если мы сейчас пойдем по пути наименьшего сопротивления, мы вот этих парикмахеров и визажистов наготовим столько же, сколько в свое время, юристов – гораздо больше, чем нужно для дела. Где они потом будут искать работу? На сегодняшний день по принципу дуального образования (то есть такого, где одновременно дают и теорию, и практику на конкретном рабочем месте) у нас сегодня обучает только наш авиационный техникум. Других примеров реальных подходов дуального образования нет, одни разговоры. Вот, скажем, в Курумканском районе работает колледж, готовит, например, электриков. Но когда я там беседовал с предпринимателями, они говорят, что им не нужен отдельно электрик, а нужен «смежник», который, скажем, может и по двигателям и по электрике работать, универсальный рабочий. А почему мы не готовим? У меня вопрос правительству, которое говорит, что трудовые кадры готовят по госзаказу. Непонятно, кто формирует госзаказ и по какому принципу?

 

И еще очень тревожит такой факт в профориентационной работе, что сегодня ничего не говорится о подготовке кадров для сельского хозяйства. Сегодня на современных многофункциональных тракторах в Бурятии работать некому - привозим из других регионов специалистов. А почему наши не работают? Потому что их никто не учит работать на таких машинах. Что сегодня есть в училищах? Трактора, которые еще в советское время ездили – гусеничный ДТ и «Беларусь».  И это, могу заявить прямо, вина и правительства нашего, и нас, Народного Хурала, что мы не создаем нормальную производственную базу в наших образовательных учреждениях. А как же те сотни миллионов рублей, которые мы вкладываем в систему СПО? Кто за это будет отвечать? Никто не будет отвечать, потому что внешне все красиво: человека на обучение приняли, дали стипендию, накормили, обучили, выпустили специалиста. А для чего?

 - Еще в советское время успешно работала система квотирования. Нет ли планов возродить ее, чтобы заниматься целевой подготовкой кадров? 

- У нас было предложение разработать закон о квотировании рабочих мест. Но правительство сказало, что есть уже программа и предложило там прописать, что будем, мол, «обращать внимание». А как это поможет? Так что я не исключаю возможность того, что в резолюцию будущих слушаний этот вопрос, о разработке закона по квотированию и подготовке молодых специалистов, будет записан. Потому что на сегодня это реальная проблема. 

Спасибо нашему Комитету по экономической политике, недавно собрали в Хурале недропользователей. Они начали рассказывать о супероборудовании, о чудовищной его эффективности, о потрясающих результатах продаж нашего угля за границу. Тогда мы поинтересовались, сколько эти компании вложили в подготовку специалистов здесь, у нас, в Бурятии. Они ничего не вложили, специалистов возят вахтовым методом из других регионов. Которые работают у нас, наши природные ресурсы эксплуатируют, получают заработную плату, ее увозят, оставляют в тех регионах, где живут, а все, что мы с этого имеем - будущие проблемы с экологией. 

Президент России Владимир Путин сказал, что Россия нуждается в подготовке 20 миллионов профессиональных кадров. По этому поводу кто в Бурятии хотя бы пальцем пошевелил? Никто не пошевелил. У нас целая сеть средних профессиональных образований в Бурятии, но разве мы хотя бы одно из них переориентировали на подготовку высокопрофессиональных кадров? Нет. Мы гордимся тем, что сохранили систему СПО, но для чего сохранили-то? На мой взгляд, наша система, если ее несколько перестроить, обновить, вполне может готовить высококлассных специалистов, пусть даже для других регионов. Нужно занимать эту нишу. Здесь не нужно страдать ложным патриотизмом: если у Бурятии есть такое конкурентное преимущество, нужно его использовать. Ну пусть мы будем готовить сварщиков, которые могут работать на газопроводе, скажем, в Якутии. Пусть там человек получает хорошую зарплату, пусть работает вахтовым методом, но возвращаться-то будет сюда, на свою Родину, где у него семья и дом. Мы в России живем в одном экономическом пространстве, не надо бояться перетока экономических кадров. У нас умная молодежь, креативная, она способна хорошо работать, просто ей нужно создать условия. 

- Но ведь нельзя заставить всех быть сварщиками, да и где для них всех взять работу. Экономике нужно и высшее образование.

- Да, и поэтому не только СПО нуждаются в поддержке. Так, правительство поддержало нашу идею расширения грантовой поддержки и создания малых инновационных предприятий (МИПов) при наших вузах. Скажем, сегодня мы пытаемся раскручивать 40 с лишним инновационных проектов. Говорим об этом много, но в итоге ни бизнес, ни государство не считают нужным их внедрять. А это значит, что они неэффективны. Так не лучше ли взять, например, 3-4 работающих проекта и в них вложить деньги? Ведь сегодня наработки нашего технологического университета применяются в пищевой промышленности, в переработке кожи, производстве строительных материалов. Я признателен правительству за то, что они тему МИПов поддержали. Я думаю, что в резолюции будет отмечено проведение ежегодного конкурса грантов для МИПов. И проекты должны оценивать, в том числе, сами предприниматели. Они должны сказать: да, это хороший проект, с ним можно работать. Тогда и в вузах хорошие специалисты будут закрепляться, когда увидят, что у их работы есть будущее - ведь уходят не из-за того даже, что зарплаты маленькие, но потому, что перспективы нет. А ребята есть хорошие, ими нужно заниматься.    

- Цыденжап Бимбаевич, у Вас огромный опыт работы в Бурятии. Как бы Вы в целом охарактеризовали то, что происходит сегодня в нашей экономике?    

- Сегодня и в силу внешних и внутренних причин, постоянных экспериментов в экономическом плане, усугубились слабости нашей региональной экономики. У нас очень дорогая электроэнергия, у нас высока транспортная составляющая, у нас повышенное требование к ведению хозяйства из-за экологических ограничений. Наши предприятия, в большинстве своем, не могут конкурировать не только на российском уровне, но даже и по сравнению с Иркутской областью. И в то же время растет понятие экономического сепаратизма. А в условиях усугубления и усиления экономической состязательности между регионами мы с нашей экономикой неконкурентоспособны. И если мы не будем работать по развитию нашего молодежного ресурса, молодых ученых, врачей, культработников, учителей и так далее, если мы не начнем их по-новому готовить, то ничего не изменится. И нам уже очень давно нужно было подумать об этом.  

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

10 декабря 2024 г.

«От зажимов к свободе»: зачем жители Бурятии ходят на курсы актёрского мастерства

Кто из нас не мечтает «жечь глаголом сердца людей», не стесняется выступать на публике, говорить красивые тосты в кругу друзей, отстаивать свою позицию перед грозным начальником. Это дано от природы или этому можно научиться? Корреспондент Восток-Телеинформ вместе с основательницей школы актерского тренинга Софьей Гущиной разбирался, чем могут быть полезны курсы актерского мастерства человеку, который не собирается связывать себя с этой профессией.

28 ноября 2024 г.

«Район перспективного развития»: Намсарай Тушинов о трамвае в «сотых», работе с избирателями, итогах года и планах

Сотые квартала Улан-Удэ буквально за последние 10 с лишним лет превратились в активно развивающийся район Улан-Удэ. Население выросло в разы, идет активная жилая застройка, строятся новые дороги, открываются крупные социальные объекты. Новый депутат горсовета по округу №19 Намсарай Тушинов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, с какими пробелами сталкиваются жители кварталов, какие существуют решения и как он применяет свой опыт управленца и предпринимателя в деле.

Лента новостей
28.01.2025

В Бурятии изменили температурную шкалу отмены очных занятий в мороз

22:04

Жителя Орловской области, убившего 17-летнего подростка в Улан-Удэ, признали невменяемым

19:03

В Бурятии ночью до -45 градусов, в Улан-Удэ до -34

18:37

В Улан-Удэ предприимчивый подросток украл две бутылки виски из магазина и тут же их продал

18:21

Интернет и мобильная связь появилась в 13 отдаленных селах Бурятии за 2024 год

18:13

В Бурятии на деньги президентского гранта стартует проект по поддержке участников СВО

17:58

Выставку истории буддизма с работами бурятского художника открыли в Москве

17:44

Компания ЭкоАльянс напоминает правила сбора мусора от населения

17:38

УФАС аннулировал аукцион по продаже земельного участка в Еравнинском районе

17:33

В Бурятии автоледи три года ездила с поддельными правами, пока не попалась сотруднику ДПС

16:55

В Улан-Удэ за неделю родилось пять двоен

16:38

В Улан-Удэ капитально отремонтируют мост и путепровод на проспекте Автомобилистов

16:34

Улан-удэнец украл у пожилой собутыльницы 147 тысяч рублей и потратил всё на себя

16:23

Бывший зампред правительства Бурятии назначен на должность вице-губернатора Курской области

16:03

Большинство жителей Улан-Удэ помнят размер первой в своей жизни зарплаты

15:54

В Улан-Удэ осужденные проявили трудолюбие и ответственность на субботнике в храме

15:45

На водоемах Улан-Удэ остаются участки с тонким льдом из-за аномально теплого декабря

15:39

Число «чёрных» лесорубов сократилось в Бурятии

15:17

Улан-удэнка целый год «работала» с мошенниками и лишилась 3 млн рублей

14:51

Очередной участок на Смолина перекроют в Улан-Удэ

14:42

Полпред ДФО передал на передовую новую партию вооружения и обмундирования

14:25

В Бурятии осужденные женщины прикоснулись к Иверской иконе Божией Матери

14:23

Двух улан-удэнцев приговорили к внушительным срокам за распространение наркотиков

14:09

В Улан-Удэ банкетный зал «Городок» закрыли на 90 суток из-за грубых нарушений

13:38

У жителя Бурятии от побоев разорвало печень

13:32

В Бурятии «черный лесоруб» пытался подкупить полицейских

13:04

Юрий Санжанов займется развитием «Городских маршрутов» в Улан-Удэ

13:00

В Иволгинском районе Бурятии горит конюшня

12:25

В пригороде Улан-Удэ сгорел двухэтажный дом

12:22

ЭкоАльянс приглашает на работу водителей, слесарей и грузчиков

11:40

В Бурятии заболеваемость ОРВИ и гриппом не сбавляет темпы

11:38

Жители Улан-Удэ просят отремонтировать дом культуры с рухнувшей крышей

11:34

В Бурятии двум водителям автобусов помогли оформить трудовые отношения

10:58

Многодетная семья лишилась дома из-за пожара в Баргузинском районе Бурятии

10:53

Часть Улан-Удэ сегодня снова оставят без света и воды

10:51

Сотрудники ТГК-14 в Улан-Удэ показали "дыры в оборудовании"

10:33

Мужчина обокрал собор в центре Улан-Удэ

10:22

В Улан-Удэ второй шанс за год дали 350 бездомным

10:20

Молодая автоледи устроила ДТП в Кабанском районе Бурятии

10:16

«Привет, это ты на видео?»: Еще один житель Бурятии лишился аккаунта на Госуслугах и-за мошенников

09:59

Гараж с машиной горел в Улан-Удэ

09:49

Мошенницу из Улан-Удэ посадили на 6,5 лет в колонию

09:47

В Улан-Удэ мошенница под предлогом свидания в кино выманила у мужчины 37 тысяч рублей

09:28

В колонии-поселении Бурятии выбрали лучшего кочегара

09:22

Житель Бурятии накопил 53 штрафа ГАИ в Красноярском крае

09:15

В Улан-Удэ отменили у школьников 1-4 классов

09:14

Жители Бурятии поддерживают идею вводить в морозы дистант с вечера

09:13

27.01.2025

Краткий зурхай на неделю (27 января - 2 февраля 2025) от настоятеля Курумканского Дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:51

В Бурятии перед морозами энергетики просят горожан экономить электричество

20:11

В Бурятии дистант из-за мороза могут вводить накануне вечером

19:49

В Улан-Удэ стало меньше ДТП с погибшими

19:21

В Бурятии за выходные 10 человек пострадали от рук пьяных жителей

18:55

В Бурятии школьники изготавливают камуфляжные сети для бойцов СВО

18:43

По Бурятии ночью до 45 градусов мороза

18:25

В Улан-Удэ спасают породистого кота с серьезным заболеванием

18:19

«Ничего общего с Аленкой»: известный блогер Артемий Лебедев защитил бурятский шоколад

17:50

Жители Улан-Удэ могут лишиться своих заброшенных участков

17:18

Прокуратура Бурятии нашла массу нарушений у ТГК-14

17:18

Школьники Бурятии получили по кусочку блокадного хлеба

17:02

В Бурятии выросли онлайн-продажи сим-карт

16:40