Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Предприниматели Бурятии на аренде в коронавирус сэкономили 16 миллионов рублей

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ возобновят водные прогулки по Селенге

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Житель Бурятии жестоко убил односельчанку

Парламентское обозрение

В общественную приемную Народного Хурала поступило более 150 обращений

Интервью

Тимур Цыбиков: Улан-Удэ должен «кипеть»

29 Октября 2010 г., 09:57

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
 350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства отпразднует республика и вся Россия с 1 по 3 июля 2011 года. Подготовительные мероприятия во всех сферах республики и особенно в ее столице – городе Улан-Удэ проходят с 2009 года. О самой интересной и впечатляющей части праздника – культурной программе на предстоящий год корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал министр культуры Бурятии Тимур Гомбожапович Цыбиков. 

- До празднования осталось меньше года. Масштабные благоустроительные работы к юбилею ведутся повсеместно, а на каком этапе, по вашей оценке, сейчас находится подготовка к самому празднованию? 

- Культурная программа будет обширной и охватит всю республику, мероприятия будут проходить в течение всего 2011 года. У нас уже есть предварительные планы на первые дни празднования - 1, 2, 3 июля - и сейчас мы работаем над их детализацией и конкретикой, прорабатываем сценарные планы. Все события будут направлены на самые разные возрастные категории – это будут и фестивали детского творчества, и тематические вечера для ветеранов и пенсионеров. Мы уже занимаемся решением технических вопросов светового и звукового оборудования, решаем, каким образом будут сопровождаться представления. 

- Хватает ли финансирования? 

- В соответствии с федеральным планом на празднование 350-летия на культурную программу заложено порядка 20 млн. рублей. Эта сумма распределена на весь 2011 год, ведь в течение года еще пройдут такие крупные мероприятия как, например, Дни Бурятии в Москве, большой концерт мастеров изобразительного искусства, и в октябре завершая череду празднования пройдет  масштабная международная музейная выставка «Чайный путь» в Русском драматическом театре и международный конкурс вокалистов в Театре оперы и балета. Финансово мы на сегодня полностью подкреплены, но уточняем сметы расходов. Городские праздники и некоторые мероприятия, которые мы будем поддерживать в районах, будут проходить за счет республиканского бюджета, в поселениях за счет местных бюджетов, в районах -  за счет районных.  

- А каков общий сценарий? 

- Мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, пройдут не только в Улан-Удэ, но и во всех районах. В основном они запланированы на вторую и третью декады июня. Строиться это все будет следующим образом: сначала праздники пройдут в сельских и городских поселениях и в районных центрах, а затем, к 1 июля, все делегации из муниципальных образований приедут в город. Здесь начнется большой международный музейный проект «Чайный путь», возможно, мы совместим его с фестивалем чая, который организуем совместно с Республиканским агентством по туризму. Также в эти дни откроются выставки в музее Истории Бурятии - «350 лет с Россией», в Художественном музее – «Бурятия с Россией от веяний первопроходцев до наших дней», новые экспозиции также займут свои места в Этнографическом музее народов Забайкалья и Кяхтинском музее. 

- Какие площадки для празднования определены в Улан-Удэ? 

- Наша главная задача  - сделать так, чтобы город просто «кипел»: одновременно в Улан-Удэ быть открыты 10-15 или больше сцен. Главными площадками традиционно станут площадь Советов, новый стадион на Набережной и физкультурно-спортивный комплекс, которые должны будут открыться к тому времени, ну и, конечно, сцены наших театров. Кроме того, в разных частях города в скверах будут установлены сцены, где по графику будут выступать творческие коллективы, проходить выставки - ярмарки сельских товаропроизводителей, сувенирной, хозяйственной продукции и так далее. Но большинство мероприятий будут проходить на улице, под открытым небом. Так, например, будет проходить праздничная манифестация детей и молодежи «Найрамдал» («Дружба») на площади Революции,   литературно- поэтический марафон и молодежная дискотека «Вперед, молодая Бурятия!» на площади Советов. Традиционно летом в эти дни уже на реконструированном ипподроме пройдет спортивный праздник «Сурхарбан», на стадионе на Набережной состоится художественно- спортивное театрализованное представление «На веки вместе», которое будет сопровождаться большим фейерверком в разных уголках города. 

В эти дни гостям и жителям Бурятии будет представлена симфоническая программа  театра Оперы и балета. К тому моменту как раз будет окончательно завершена реконструкция театра, поэтому состоятся премьеры спектаклей; в фойе Оперного пройдет торжественное собрание общественности и праздничный театрализованный концерт «Верность России храня», также запланирован конгресс молодых семей, конкурс красоты «Краса Бурятии», возможно, мы объединимся с «Красой России» - сейчас мы ищем точки для сотрудничества.  

Завершится череда мероприятий торжественным концертом – смотром- конкурсом народного художественного творчества  «Навеки с Россией» на площади Советов, в нем примут участие знаменитые коллективы республики, лауреаты государственных премий и народных всероссийских фестивалей и конкурсов. 

Очень много мероприятий проведут общественные организации и сами люди – инициаторы, выступающие с личными  предложениями. Ожидается, что концерты, выставки и другое будут проходить еженедельно в течение всего года. 

- Ожидаются ли у нас в дни празднования иностранные гости? 

 - Сейчас пока сложно об этом говорить, потому что идеология праздника – «Бурятия и Россия вместе», поэтому мы ждем, в первую очередь, представителей других регионов федерации. Но, конечно, приедут наши друзья из соседних стран – Монголии и Китая.  

В честь даты к нам обязательно делегируют творческие коллективы из соседних регионов: Иркутской области и Забайкальского края для участия в обширной программе, которую мы пока назвали «По соседству мы живем». Постараемся привезти популярных звезд российской эстрады. В Театре бурятской драмы состоится межрегиональный фестиваль, где, скорее всего. представят свое творчество национальные театры России. 

- А что бы вы хотели сказать жителям республики: 

- Это мероприятие будет самое масштабное за последнее время, его даже сложно сравнить с другими. Но самое главное - этот праздник наш общий, и к нему нужно основательно готовиться: предлагать новые идеи, новые подходы, нужно показать нашу инициативность и инновации  в проведении культурных мероприятий. Это то самое время, когда можно раскрыть свой талант и творческий потенциал, самореализоваться.  

Ольга Михалева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Июля 2020 г.

Стивен Сигал: Буду рассказывать о Байкале всеми доступными мне средствами и привозить сюда людей

Стивен Сигал: Буду рассказывать о Байкале всеми доступными мне средствами и привозить сюда людей

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

Лента новостей
04.08.2020

18:09 Общество

Жители Бурятии «серебряного» возраста участвуют в онлайн-мероприятиях

16:02 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии на аренде в коронавирус сэкономили 16 миллионов рублей

15:45 Общество

В Улан-Удэ провели «масочный» рейд в торговых центрах

15:28 Происшествия

Житель Бурятии с топором напал на мужчину и женщину

15:24 Эко-Новости

Минприроды Бурятии подписало соглашение для сохранения уникальных природных комплексов в Тунке и Оке

15:18 Общество

ТГК-14: Подача горячей воды была начата по графику, несмотря на обнаруженные повреждения

15:03 Культура

Балерина из Бурятии дебютирует в качестве постановщика на международном фестивале

14:55 Образование

Сервис «Ростелеком Лицей» стал доступнее для жителей Бурятии

14:31 Экономика, бизнес

«Шашлыкофф» в Улан-Удэ закрыли и оштрафовали на 200 тысяч за нарушение «ковидных» правил

14:13 Общество

В Бурятии детям до 7 лет выплатили почти 1,5 миллиона рублей

13:58 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до 29 тепла

13:44 Происшествия

Житель Бурятии скатился на автомобиле в реку и утонул

13:28 Происшествия

День 16: В Бурятии и Иркутской области продолжают искать бесследно пропавший самолет

13:10 Экономика, бизнес

В Бурятии в знаменитой лечебнице «Нилова Пустынь» полным ходом идет капремонт

12:33 Экономика, бизнес

Михаил Мишустин снизил первоначальный взнос по «дальневосточной ипотеке» до 15%

12:03 Здравоохранение

В Северобайкальске после свадьбы в ресторане коронавирусом заразились 13 человек

11:32 Эко-Новости

В Бурятии вальщик леса незаконно заготовил себе древесину на 100 тысяч рублей

11:12 Культура

«Большой балет»: Артисты из Бурятии рассказали, как прошли две недели на съемках в шоу

10:46 Происшествия

Житель Бурятии жестоко убил односельчанку

10:24 Происшествия

На сакральном месте Байкала устроили шумную вечеринку с салютом

10:14 Здравоохранение

Больница в Бурятии не заплатила за лекарства и продукты более 7 миллионов рублей

09:51 Экономика, бизнес

Более 1 миллиарда получила Бурятия на компенсацию выпадающих доходов

09:29 Погода

В Улан-Удэ днем до +26, сегодня День рождения шампанского

09:14 Происшествия

Два человека пострадали после опрокидывания автомобиля в Бурятии

09:05 Происшествия

Росгвардейцы Бурятии задержали неадекватного юношу с пакетом конопли

08:54 Эко-Новости

Кассационный суд не допустил приватизацию земель Центральной экологической зоны Байкала

08:45 Общество

В Улан-Удэ создана муниципальная управляющая компания

08:28 Здравоохранение

В Бурятии от коронавируса умерли две пациентки

08:22 Здравоохранение

25 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Бурятии

03.08.2020

17:08 Эко-Новости

На Байкале в Бурятии впервые пройдет акция «Праздник чистоты»



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus